学术交流

中科院武汉物理与数学研究所管习文研究员学术报告

时间: 2016-12-27      审核人:      作者:

报告题目:精确可解模型:多体物理之美

报告人:管习文研究员 中科院武汉物理与数学研究所

报告时间:2017年1月6日下午15:00

报告地点:实验楼206教室

报告摘要

一维精确可解模型不但具有优美的数学结构,同时具有丰富的物理内涵,在物理学和数学的多个领域例如场论、统计物理和凝聚态物理、超弦理论和量子群中都扮演着非常重要的角色。

一维量子多体系统的精确解意味着将一个物理多体问题转化求解一组非常复杂的超越代数方程称为Betheansatz(BA)方程,如何从这些方程得到模型的物理,往往困惑着物理学家。然而,这些复杂BA方程的背后却暗藏着量子多体物理之美——多体物理的普适规律。在此报告中,我们将揭示一维量子多体系统的精确解如何提供理解凝聚态物理中的准粒子、量子流体、临界现象、量子涨落等优美的多体物理现象。具体的是我们将讨论1)一维自旋海森堡模型中的自旋子、磁子及其自量子临界性和标度理论;2)一维相互作应费米系统中的费米流体、热力学的普适规律、自旋涨落、粒子数涨落、Tan的Contact涨落及磁学性质等物理现象的精确结果。

原子与分子物理物理学科点

分子反应动力学与外场响应研究中心

报告人简介:

管习文,理学博士,二级研究员。1998年吉林大学博士毕业后到2002年期间在德国和巴西从事博士后研究。2003-2013年期间在澳大利亚国立大学物理与工程研究院任研究员、高级研究员,2012年10月被引进中科院武汉物理与数学研究所工作至今。曾任美国哈佛大学,洛斯阿拉莫斯国家实验室等世界一流研究机构的高级访问学者,清华大学高等研究院客座教授,香港中文大学杨振宁访问学人。是《Journal of Physics A》的Advisory Panel成员。

管习文长期从事量子少体和多体系统的严格解研究,至今发表100余篇SCI论文,包括顶尖期刊《Review of Modern Physics》、《Advance in Physics》、《Nature Communications》、《Physical Review Letters》等。