学术交流

3月20日张华年博士学术报告

时间: 2015-03-16      审核人:      作者:

山东大学张华年博士学术报告

报告题目:超连续白光光谱及人眼安全激光器的研究

时间:2015年3月20日(周五)下午3点

地点:2215教室

 

报告内容简介

超连续激光是由高能激光通过非线性介质后得到,其光谱覆盖范围从可见光到近红外波段,平均功率数百瓦,主要应用于荧光成像、全反射式荧光显微(TIRF)、单分子成像、宽频光谱学、光学同调断层扫描术(OCT)、流式细胞仪等领域。人眼安全激光器是指波长在1.4微米以上对人眼损害阈值较高的激光器,其在激光医学等领域具有广泛的应用。本报告主要介绍了我们在超连续激光及人眼安全激光器方面的研究进展。

 

张华年博士简介:

张华年,1988年生,山东大学信息科学与工程学院光学工程博士研究生(硕博连读),在读期间,曾荣获2014年博士研究生国家奖学金和教育部2012年度博士研究生国家学术新人奖, 2011年光华奖学金,2012年优秀研究生奖学金,2013年山东大学威高奖学金。2011-2014年连续荣获山东大学“优秀研究生”荣誉称号,2014年山东省研究生科研成果三等奖。

研究方向:固体激光技术与器件,光子晶体光纤及超连续谱。

在国际期刊以第一作者发表SCI学术论文15篇(SCI二区5篇)。