学术交流

华东师范大学张卫平教授学术报告

时间: 2015-10-19      审核人:      作者:

报告题目:捕捉薛定谔猫与未来量子技术

报 告 人:张卫平教授

华东师范大学长江学者

报告时间:2015年10月20日上午10:30

报告地点:教学二楼2215教室

欢迎广大师生光临!

物理与电子科学学院

2015年10月19日

报告人简介:

张卫平,1962年6月出生,博士毕业于中国科学院上海光机所,华东师范大学长江学者。曾在澳大利亚、美国等高校从事科研教学工作。张卫平教授在量子和原子光学及超冷原子等国际前沿领域取得了开创性的学术成就。被国际同行公认是超冷原子系综与光作用的矢量量子场论的创始人之一。几项开创性理论成果均为国际一流实验小组所验证。张卫平教授在超冷原子系统的自旋动力学、量子操控、集成原子光学、费米超流等国际前沿方向取得了一系列的重大突破。近五年在著名权威杂志(影响因子为7的)Phys. Rev. Lett.上发表论文十几篇。在国际量子光学界确立了重要的学术地位。