学术交流

10月26日学术报告:光学微谐振腔的基础与应用

时间: 2015-10-23      审核人:      作者:

报告人:马利波 德国莱布尼兹固体和材料研究所(德国IFW-Dresden)研究员

报告题目:光学微谐振腔的基础与应用

报告时间:2015年10月26日 周一 15:00

报告地点:千佛山校区教学二楼物电学院会议室

报告摘要

光在圆形微谐振腔结构中会形成回音壁模式光共振。这种共振光对谐振腔表面的扰动极其敏感,可用于分子以及纳米颗粒等的光学探测。通过设计特殊的微管谐振腔结构,可以实现对共振光的三维限制,从而出现光的高阶共振模式,使得光共振品质因子得到很大提高。当引入局域的表面等离子体共振,可以有选择地对高阶共振模式进行调制。另外,在非对称微管谐振腔中还可以实现光的自旋轨道耦合作用,使得出现可观测的光学Berry相以及基模转换,从而首次实现了光的非阿贝尔演化。这在量子通讯和量子计算中具有潜在应用。在本报告中将介绍光微谐振腔结构及其制备,光共振的原理和应用,以及光在微谐振腔中的自旋轨道耦合。

报报告人简介:

马利波,德国莱布尼茨固体与材料物理研究所课题组长。马利波于2001年毕业于我校物理系,同年进入中科院物理研究所攻读博士学位。从2007年起先后在德国马普天文与团簇物理实验室和莱布尼茨固体与材料物理研究所从事半导体纳米发光材料以及光学为谐振腔方面的研究工作。所带课题组主要从事光微谐振腔的设计和应用、等离子以及拓扑光学等面的研究。

(物电学院)