学术交流

11月10日学术报告:有机功能材料的电荷传输机制与发光性能理论计算

时间: 2015-11-02      审核人:      作者:

报告题目:有机功能材料的电荷传输机制与发光性能理论计算

报告人:帅志刚 教授

报告时间:2015年11月10日(周二下午)15:30

报告地点:千佛山校区 教学二楼2241 (物电学院会议室)

报告摘要:

化学研究越来越关注功能。面向有机功能材料光电性能的预测,我们在近几年发展了若干计算方法,用于计算有机半导体的载流子迁移率、有机发光材料的发光效率、聚合物材料的热电优质等[1]。

有机材料中电荷局域化模型得到广泛的认可,但是近年来随着高迁移率材料的不断开发,该模型受到挑战,人们越来越多地谈论能带传输模型。我们发现,局域电荷模型仍然是正确的,但是必须考虑量子核隧穿效应[2]。我们采用含时波包扩散方法定量地估算了电荷离域性对迁移率的贡献[3]。

我们发展了计算有机发光效率的振动关联函数方法[4]、计算热电转换优质的散射/弛豫方法[5]。

本报告将主要介绍电荷传输方面的工作,然后介绍发光和热电研究进展。

参考文献

[1] Shuai Z, Wang D, Peng Q, Geng H, Acc. Chem Res 2014, 47, 3301.

[2] Shuai Z, et al. ChemSoc Rev 2014, 43, 2662.

[3] Jiang YQ, Zhong XX, Shi W, Peng Q, Geng H, Zhao Y, Shuai Z. Nanoscale Horizons doi:10.1039/c5nh00054h.

[4] Peng Q, Yi YP, Shuai Z, Shao JS. J Am ChemSoc 2007, 129, 9333.

[5] Shi W, Zhao TQ, Xi JY, Wang D, Shuai Z. J Am ChemSoc 2015 doi: 10.1021/jacs.5b06584.

帅志刚教授简介:

清华大学“百人计划”,化学系“长江学者特聘教授”;

国家基金委杰出青年科学基金获得者;

国际量子分子科学院院士;

英国皇家化学会会士;

Academia Europaea (London)外籍院士;

比利时皇家科学院外籍院士;

第15届国际量子化学大会主席。从事理论化学和功能材料理论模拟研究。共发表论文300余篇,被引用10000余次,h因子56。