学术交流

11月13日学术报告:基于二维材料光调制的超快激光器

时间: 2015-11-06      审核人:      作者:

报告题目:基于二维材料光调制的超快激光器

报告人:何京良山东大学晶体材料国家重点实验室 教授/博士生导师

报告时间:2015年11月13日 周五 15:00

报告地点:千佛山校区教学二楼物电学院会议室

报告摘要:近几年,在对石墨烯不断探索的同时,也激发了人们去研究另外一些有能带结构并且具有很强光学非线性的二维层状材料。除碳材料之外,二维结构的过渡金属二硫化物(TMDs)、黑磷(Black Phosphorus)和拓扑绝缘体(TI)因其优异的光学、电学、电化学等性质而受到人们强烈关注。最近,我们从理论和实验上研究了如何对二维材料在单原子层的尺度上进行材料的性能调控,分析了非线性饱和吸收锁模动力学过程的宏观参量与微观结构(带隙、层数和尺寸等)之间的内在关系;完善单层(或数层)大面积二维材料的设计与制备方法,并进行光谱特性表征,评估不同的二维材料在全固态锁模超快激光的应用潜力。在此基础上,研发出几种基于石墨烯、MoS2、WS2、G/MoS2、黑磷等二维材料以及拓扑绝缘体Bi2Te3饱和吸收被动锁模的超快脉冲激光器件,为研制实用化、高效率和低成本固态光电子超快器件提供了新的方法与思路。

报告人简介:何京良,1957年生人。1982年山东师范大学物理系本科毕业, 1998年在中科院物理所光获博士学位。2005年山东省首批“泰山学者”特聘教授,现为山东大学晶体材料国家重点实验室教授、博士生导师,晶体材料研究所学术委员会主任,享受国务院政府特殊津贴。2011年曾在台湾交通大学光电研究所任助理教授,2002-2004年被南京大学固体微结构物理国家重点实验室聘为教授、博士生导师,是2006年国家自然科学一等奖获得者研究团队主要成员之一。主要研究领域为;新型全固态激光器研究和应用,激光晶体和非线性晶体材料的表征及相关器件,光学非线性过程,超快激光动力学。现任《强激光与粒子束》、《激光与光电子学进展》编委会编委、山东省激光学会副理事长。先后主持国家自然科学基金项目6项,承担多项国家重大研究计划和863课题,2次获中国高校自然科学一等奖。获发明专利13项,在国际著名的《Phys.Rev. Lett》,《Appl. Phys. Lett》,《Opt.Lett》,《Opt.Express》等SCI刊物上发表论文237篇,它引超过2千次,H因子28。2013年被山东科协聘为第一批山东省科协国家级科技思想库决策咨询专家。近五年已培养硕士、博士研究生21名,其中有4人获得校长奖学金,3人为省级优秀毕业论文获得者。因教书育人成绩突出,先后获得山东大学优秀教师、宝钢优秀教师奖、山东大学“我心目中的好导师”和山东大学优秀研究生指导教师等荣誉称号。