学术交流

荷兰代尔夫特理工大学Taco Dirk Visser教授、美国哈弗医学院王杨云逗研究员来我院进行学术交流

时间: 2018-06-06      审核人:      作者:刘显龙

      应物理与电子科学学院邀请,荷兰代尔夫特理工大学/阿姆斯特丹自由大学Taco Dirk Visser 教授2018年0605日星期二上午930在F311为我院师生做了题为“The Hanbury Brown-Twiss effect: direct and inverse problems”的学术报告。报告会由蔡阳健教授主持,学院相关教师及研究生出席并认真听取了报告。

Taco教授介绍了Hanbury Brown-Twiss effect的基本发展历程讲述了利用该效应基于统计光学,通过测量场起伏关联的方法,可以获取光源处参数如形貌大小等该逆问题的探讨在星际观测、遥感探测特别是隐身物体探测等领域具有重要的应用价值。此外,该效应最重要的应用是可以实现“鬼成像”,该成像可以用于通信加密,并具有良好的抗湍流扰动特性,能够极大的提高成像的信噪比,在国防军事领域具有重要的应用前景。Taco教授的讲座浅显易懂生动有趣,会后广大师生踊跃提问,Taco教授耐心讲解,师生们获益良多。

Taco Dirk Visser教授是相干光学和奇异光学领域的顶尖专家,国际学术书刊《Progress in Optics》的主编。主要从事纳米尺度下的激光科学与成像,电磁波特性等相关方面的研究,,发表学术论文过百篇,被引用3600余次,h因子为34,其中多篇论文由国际光学工程学会里程碑系列著作(SPIE Milestone Series books)报道,研究工作多次入选美国光学学会期刊《OPN》的亮点文章,并多次被各大名刊评为最热点论文。

 

应物理与电子科学学院邀请,美国哈弗医学院王杨云逗研究员2018年0605日星期二11:30在F311为我院师生做了题为 “Development of coherence theory for medical imaging”的学术报告。报告会由国承山教授主持,学院相关教师及研究生出席并认真听取了报告。

王杨云逗研究员介绍了相干理论在医学成像领域的发展历程,指出利用光场的偏振和相干特性能够实现光学层析成像成像深度的提升并能够通过增加成像自由度来提高成像获取的效率并进一步实现成像质量的提升。云逗研究员还就自己目前在哈佛医学院所开展的相关实验工作进行了详细介绍,该内容受到了广大师生的极大关注,研究员在会后对师生所提专业问题进行了细致的解答,师生反应热烈,此次学术交流收获颇丰。

 

王杨云逗是哈佛大学医学院研究员,2017年6月获荷兰自由大学理论物理博士学位。2016年11月至2017年5月在美国伊利诺伊州立大学厄本那香槟分校贝克曼研究所从事全息摄影术 (Holography) 研究。2017年9月至今在哈佛大学医学院马赛诸塞州总医院Wellman Center从事光学相干断层扫描 (OCT) 研究。工作涉及相干光学 (Coherence Theory),光学相干断层扫描 (OCT)等。