学术交流

山东大学物理学院赵明文教授来我院做学术报告

时间: 2018-06-15      审核人:      作者:

应物理与电子科学学院邀请,山东大学物理学院赵明文教授于201868日星期五下午2:30F347报告厅为我院师生做了题为“二维材料的结构对称性与新奇电子态”的学术报告。报告会由学院分管科研的副院长任俊峰教授主持,学院相关教师及研究生本科生出席并认真听取了报告

    以石墨烯为代表的二维材料具有独特的结构和优异的性能,是凝聚态物理和材料科学等领域最活跃的研究方向之一。二维材料特殊的量子限制效应导致一系列新奇的电子态,为新型电子器件的设计提供了物理基础。赵明文教授从最基本的二维晶格的对称性出发,利用紧束缚模型和量子力学第一性原理计算相结合的方法,阐明晶体的电子态与晶格对称性的关系,揭示二维晶体中几种特殊的电子态,如:Dirac费米子,Kane 费米子和超导电子态的形成机制和调控规律,同时为实验研究提供了候选材料。赵明文教授在报告会后和与会教师、研究生本科生进行了热烈的讨论交流,受到与会师生的欢迎。

    赵明文,山东大学物理学院教授,博士生导师,山东省有突出贡献中青年专家。长期从事凝聚态基础理论研究。先后承担了“国家973重大基础研究计划”、“国家自然科学基金重大研究计划、重点和面上项目”等多项研究课题,获得省部级一等奖两项、二等奖一项,累计在Physic Review Letters, Nature Communications, Advanced Materials, Nano Letters 等期刊上发表SCI 论文 270余篇,其中影响因子大于10的论文14篇,多项研究成果被Nature 子刊评为研究亮点,累计被SCI引用超过5000次,2014-2017连续4年入选Elsevier“中国高被引学者榜”。