学术交流

东芬兰大学教授Tero Setälä来我院进行学术交流

时间: 2018-11-19      审核人:      作者:刘显龙

应物理与电子科学学院院长蔡阳健邀请,东芬兰大学 (University of Eastern FinlandFinland) 教授 Tero Setälä20181117日星期六下午1500在文渊楼D-204为我院师生做了题为“Measurement of spectral coherence Stokes parameters的学术报告。报告会由陈亚红老师主持,学院相关教师及研究生出席并认真听取了报告。

Tero教授就谱相干斯托克斯参量的测量做了详细的介绍。和传统的时间域的分析相比较,用频率域来描述随机光场在光物质相互作用做成或分析宽光谱光束入射的情形下,更为恰当。众所周知,将标量光场通过窄带滤波,在利用杨氏双缝干涉,观测干涉条纹的能见度和位置,就可以得到的其空间谱相干度。即通过滤光法,就可以测量得到在小孔出的等时空间相干度。我们注意到,滤波法不会影响待测光的谱相干度,且所过滤的光具有纯净的交叉谱。此外,滤波带宽变窄并不会引起干涉条纹能见度的降低。以上结论,都被实验所证实,并可以进一步推广到电磁领域。Tero教授的讲座内容丰富,极大地启发了广大师生。教授风趣幽默,和师生进行了深入的互动。通过此次讲座,增强了我院师生对科技前沿的了解,也进一步加强了我院与国外高校的科研交流与合作,为我院申报111引智基地夯实了基础。

Tero Setälä教授毕业于芬兰赫尔辛基工业大学(Helsinki University of Technology),有20余年的科研和从教经验。他精于相干光学和微纳光学,在相干偏振光学、进场光学、显微成像、表面等离子体、鬼成像、量子光学、激光物理、傅里叶光学及超材料等领域均有一定的建树。目前发表相关文章100余篇,担任Optics Express的副主编,是欧洲光学学会的理事。