学术交流

巴西利亚大学屈凡尧(Fanyao Qu)教授来我院做学术报告

时间: 2018-12-29      审核人:      作者:

应物理与电子科学学院邀请,巴西利亚大学屈凡尧(Fanyao Qu)教授20181228日星期五下午2:00长清湖校区文澜楼A347报告厅为我院师生做了题为“Potential valley Qubit: Brightened dark excitons in transition metal dichacogenide monolayers”的学术报告。报告会由学院分管科研的副院长任俊峰教授主持,学院相关教师及研究生本科生出席并认真听取了报告。

利用谷自由度进行信息的存储和操控是当前凝聚态物理领域新的研究方向之一。二维TMDs材料中的谷劈裂及谷极化是当前谷电子学的研究热点。屈凡尧教授详细介绍了二维材料的研究进展,重点阐述了TMDs材料WS2中的谷动力学,对其内多种不同的激子态特性进行了研究,并讨论了其作为谷比特的可行性。屈凡尧教授在报告会后和与会教师、研究生本科生进行了热烈的讨论交流,受到与会师生的欢迎。

屈凡尧教授,现任巴西利亚大学物理学院、凝聚态物理国际中心教授,巴西利亚大学应用物理中心主任,巴西科学院凝聚态物理专业委员会委员。曾先后在曲阜师范大学物理系、加州大学伯克利分校物理系、加拿大科学院、巴西乌伯兰迪亚联邦大学、意大利国际理论物理研究中心和德克萨斯大学奥斯汀分校任职或访学。研究兴趣主要包括:磁性半导体,强关联系统,二维材料和范德瓦尔斯异质结的电子结构、光热、量子输运及拓扑性质,范德瓦尔斯异质结的自旋和多激子的谷动力学,量子信息和纳米器件模拟等。先后在Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. BAppl. Phys. Lett等主流物理期刊发表论文近百篇,参与《Quantum-dot Based Light-emitting Diodes》等4部专著的编纂,在国际大会做邀请报告19次,组织国际会议2次。