学术交流

学术报告:基于光学系统的量子信息处理实验研究(2019年4月1日15:00 F347报告厅)

时间: 2019-03-27      审核人:      作者:

学术报告:基于光学系统的量子信息处理实验研究

时间:2019年4月1日15:00

地点:F347报告厅

摘要:量子信息学科是一门由量子力学和信息学相结合所产生的新学科。光量子比特具有相干时间长、易于操控等特点,因此是量子信息实验研究中备受青睐的物理载体。我们利用自发参量下转换技术和光子干涉技术开展量子信息的实验研究,包括远距离量子隐形传态、量子通信协议、量子模拟以及量子关联的验证等。

简介:逯鹤,山东大学物理学院教授、博士生导师,青年齐鲁学者特聘教授。2013年毕业于中国科学技术大学,获得博士学位。2013年至2017年于中国科学技术大学先后从事博士后研究、任副研究员。2017年至今任山东大学物理学院教授。长期从事基于多光子系统的量子信息处理实验研究,并做出了一系列原创性研究,共在Nature、Nature Photonics、Phys. Rev. X、Phys. Rev. Lett.等学术期刊发表学术论文共17篇。