学术交流

南开大学马儒军教授来我院进行学术交流

时间: 2019-04-16      审核人:      作者:

应物理与电子科学学院邀请,南开大学百青学科带头人马儒军教授2019412日星期五下午2:30长清湖校区文澜楼A347报告厅为我院师生做了题为“柔性导电材料及环保固态制冷在电子器件中的应用”的学术报告。报告会由学院分管科研的副院长任俊峰教授主持,学院相关教师及研究生本科生出席并认真听取了报告。

柔性电子设备是当今电子器件的发展方向,器件的制备和集成过程需要用到柔性的金属与半导体材料。首先马教授介绍了他所制备的新型的柔性导电材料,其作用是代替目前的刚性导线用在电路里。其次,高集成度的电子芯片也需要更有效的制冷技术来延长使用寿命,并替代传统的氟利昂(污染环境)。最后,马儒军教授表示他所利用的柔性铁电电热聚合物膜和静电驱动机制使固态制冷聚合物膜在静电力驱动下可以有效的在热源与散热器之间传递热量。可逆的静电力的使用,降低了寄生功率的消耗,并通过聚合物膜与热源或散热器之间瞬间形成良好的热接触,实现了有效的热传递。马儒军教授在报告会后和与会教师、研究生本科生进行了热烈的讨论交流,受到与会师生的欢迎。

马儒军教授:20132月博士毕业于韩国成均馆大学纳米科技学院(导师:Seunghyun Baik教授),随后在该校能源科学学院与基础科学研究院从事博士后研究,并于20154月加入美国加州大学洛杉矶分校(UCLAQibing Pei教授课题组继续从事博士后研究。20189月加入南开大学材料科学与工程学院(教授,博导)。主要研究方向为柔性导电复合材料,可拉伸光学传感材料及电热固态制冷高分子材料等。近年来以第一或通讯作者身份在Science, Chemical Society Reviews, Advanced Materials, Nano LettersACS nano等国际著名期刊发表论文十余篇;授权美国与韩国专利5项。