人才培养

物理与电子科学学院在第五届山东省大学生科技创新大赛中喜获佳绩

时间: 2018-12-10      审核人:      作者:贾超越 韩传燊 吴晓娟

    近日,由山东省教育厅主办的“鲁南制药杯”第五届山东省大学生科技创新大赛在齐鲁工业大学举行。物理与电子科学学院5项作品参加决赛并全部获奖,其中一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项,总成绩名列全校第一位。

自8月20日开始报名以来,物电学院学子热情高涨、积极参赛,指导老师严格要求、悉心指导,参赛作品反复修改、锐意创新。经过校级初赛、网上评价、省级决赛的激烈角逐,物理与电子科学学院脱颖而出。王雯负责的项目《基于新型可饱和吸收体的超快速光纤激光研究》、申沂明负责的项目《石墨烯增强D型表面等离子共振(SPR)光纤传感器的研制》一举斩获一等奖。王雯从大一就开始跟随老师做科研项目,对本次比赛进行了充分的准备。在决赛中,她用精炼流利的语言结合PPT概述自己的作品,队员分工合作从不同方面阐述对作品的独特理解,他们较好的专业素养和团队合作精神给评委老师和观摩师生留下了深刻印象。王雯表示,她们的成功离不开周密的准备,但更离不开老师、师哥师姐们和青年创客热情的帮助。2016级应用物理班周航负责的项目《关于钙钛矿量子点薄膜的制备及其稳定性研究》获得大赛二等奖。决赛中,评委对其作品的实用性给予极高的评价,同时参赛作品的专利也进入了实质审查阶段,转化和推广的前景非常好。《空心绣球花簇状结构磁性纳米复合体系在印染废水处理中的应用》项目获得本次大赛的三等奖。他们的作品能够加速污水的净化,在环境保护方面具有很重大的意义。2017级卓越物理班的刘继建表示,自己在与参赛选手的切磋交流中提高了能力,积累了经验,这是本次比赛最大的收获。

本次比赛旨在发现和扶持一批有创新潜质和研究能力的优秀人才,营造大学生积极从事科技创新活动的浓厚氛围,培养学生的创新精神、探索意识和实践能力。物理与电子学院学子积极参赛,喜获佳绩,显示了积极向上、勇于创新的精神风貌,对促进学院的科技创新发展和精神文明建设具有重要意义。

杜伟 吴晓娟 韩传燊 贾超越