图片新闻

物电学院学生在山东省师范类高校学生从业技能大赛中获佳绩

时间: 2016-10-25      审核人:      作者:

10月21-23日,由山东省教育厅主办、淄博师范高等专科学校承办的山东省第四届师范类高校学生从业技能大赛在淄博举行。物电学院参赛学生和指导教师获佳绩。

本次师范类高校学生从业技能大赛,旨在全面提高师范类毕业生实践应用能力和职业素养,检验师范教育培训质量,提高就业竞争力,促进高质量就业。学院党政领导和教师大力支持本次赛事,学院选派高嵩、胥青、高守宝、方芳四位老师具体负责本次参赛学生的指导工作。自6月份正式启动大赛准备,分宣传发动、学院初赛、学校复赛、省级决赛四个阶段。9月份,经初步选拔,学院推选2名本科生代表学校参赛,9月19日,省教育厅在毕业生中又随机抽取了两名选手。为充分迎接比赛,学院安排专用教室,指导教师精心辅导,指导参赛学生在教育理念、教学设计、多媒体幻灯片制作、实验安排等环节进行演练,精益求精,大大提升了参赛学生的教学技能水平。

比赛过程中,参赛选手无论在说课还是授课环节,都可做到教学目标明确,语言连贯流畅,思路清晰明了,知识讲解深入浅出,教学方法运用得当,实验教具直观生动。经过说课、模拟上课和答辩三个阶段的激烈比拼,物电学院学生突出的教学特色、教学能力和学院的辅导水平受到兄弟高校同侪的广泛赞誉,得到与会教研员和中小学优秀教师的一致认可。最终,张莉敏获一等奖,秦飞获二等奖,黄婕和王桢获三等奖。同时,高守宝被评为“优秀辅导老师”。

本项赛事专业性强,影响力大,所有评委均由各地市教研员和优秀中小学教师组成。据了解,各地市教育局和中小学校派出了相关人员前往观摩。大赛成绩得到各地中小学校的广泛认可,在比赛中表现优异者均可获得在中小学校工作的机会。

学院在本次比赛获此佳绩,得益于学校特色鲜明的教师教育定位,得益于学院一贯高度重视教学中心地位的管理理念。多年来,学院积极为地方教育改革发展培养教学人才,注重学生综合素质的提高和从业能力的培养,学院毕业生在社会上赢得良好赞誉。通过参加大赛、交流比较、相互学习,有效强化了我院师范类毕业生教师基本技能的教学与训练,检验了师范生培养质量,进一步提高了师范类毕业生的教学技能和实践应用能力。

(供稿:张莉敏/高守宝 审阅:胡桂香/程传福 编辑:崔洪泰)