图片新闻

“超快光学国际学术论坛”在我校物电学院顺利举办

时间: 2016-11-02      审核人:      作者:

物电学院承办的“超快光学国际学术论坛”研讨会在千佛山校区举行

由物理与电子科学学院承办的“超快光学国际学术论坛”10月25日在我校千佛山校区顺利举办。应程传福院长的邀请,瑞士Paul Scherrer Institut的邓蕴沛、奥地利Vienna Universityof Technology的谢新华及上海光机所曾志男、山东大学郝晓涛等国内外知名专家对我校进行了学术访问,并分别在“超快光学国际学术论坛”研讨会上做大会报告。程传福教授主持了大会。

本次国际学术论坛研讨会在千佛山校区教学三楼3155报告厅举行,50余名师生参加了本次研讨会。与会专家分别以超快激光的产生技术及其应用为主题做了大会报告,分享了自己的最新研究成果。邓蕴沛教授以“Advancing Ultrashort Laser Pulse Technologyand Its Applications(超短激光脉冲技术及其应用)”为题,阐述了光学参量啁啾脉冲放大技术原理。谢新华教授以“Bridging Femtosecond Chemistry and Attosecond Physics(飞秒化学和阿秒物理中的超快激光技术)”为题,分析了价电子在外场作用下的动态过程,探测和控制电子与原子核的动力学研究为阿秒物理和飞秒化学衔接提供了有效途径。曾志男研究员关于“中红外激光控制电子运动和高次谐波产生”的详细介绍,阐释了隧穿势垒电子在激光场驱动下与原子核符合时高次谐波产生的物理过程。郝晓涛教授关于“有机光电材料的时间光谱学和显微学”的报告则主要是围绕飞秒激光技术在有机光电材料的制备、表征和改性中的应用等展开。程传福教授“飞秒散斑与飞秒涡旋的研究”介绍了在飞秒激光传输中随机光场和超快涡旋光束产生等方面所开展的工作。应邀专家的精彩报告不时引起与会师生的共鸣和掌声。专家们还热情回答了大家提出的相关问题。

瑞士Paul Scherrer Institut的邓蕴沛做“Advancing Ultrashort Laser Pulse Technologyand Its Applications”的学术报告

众所周知,激光是二十世纪六十年代初出现的一门新兴科学技术。随着激光技术飞速发展,超快激光引起科技界的重视。它具备独特的超短脉冲、超强特性,能以较低的脉冲能量获得极高的峰值光强。超强超快激光已经成为激光科技的最新前沿领域。超快超强激光脉冲与物质的相互作用是当前最活跃的研究课题之一,代表着当今激光前沿技术的发展方向。近年来新型小型化超强超快激光技术的迅猛发展,为人类提供了全新的实验手段与极端的物理条件。在当今,超强超快激光技术已经提供,并将由于其进一步发展而能提供的越来越强并越来越快的光场条件,将使激光与各种形态物质之间的相互作用,进入到前所未有的高度。非线性与相对性起主导作用的强场超快范围,将会进一步把光与物质的相互作用研究深入到更深的物质层次(甚至光与真空的相互作用),并将由此开创超强超快激光这一全新的现代科学技术前沿领域,从而造福人类。

程传福院长主持会议并做题为“相位涡旋与超快散斑的动态研究”的学术报告

目前,我校已建成了“山东省光学与光子器件重点实验室”,承担了国家级项目20多项,在超强超快激光技术及应用研究方面已经取得了一些重要的成果,受到国际国内同行专家的关注。本次论坛会议和学术交流活动为我校师生提供了一次很好的沟通交流机会,对于物电学院教师研究生在相关领域的研究和重点实验室建设工作具有积极的推动作用。

上海光机所曾志男做“中红外激光控制电子运动和高次谐波产生”的学术报告

山东大学郝晓涛做题为“有机光电材料的时间分辨光谱学和显微学”的学术报告

(供稿:刘春香 审阅:程传福 摄影:姜守振/ 等 编辑:崔洪泰)