图片新闻

新加坡南洋理工数理科学学院博士后李晶来访并做学术报告

时间: 2016-12-01      审核人:      作者:

新加坡南洋理工数理科学学院博士后李晶来访并在千佛山校区为我院师生做学术报告

应原子与分子物理学科点的邀请,新加坡南洋理工数理科学学院博士后李晶来我院进行访问,并于11月25日下午在千佛山校区实验楼0206多媒体教室做了题为“光子腔中的元胞自动机”的学术报告。报告会由宋玉志博士主持。

王传奎教授与李晶博士及与会师生在报告会上互动交流

李晶在报告中介绍了元胞自动机的发展历程和相关理论模拟,特别是在激子极化激元半导体微腔中,利用耦合谐振腔的双稳态,通过耦合腔之间的相互作用,成功模拟了由110规则定义的元胞自动机,并通过数值求解非线性Schrödinger方程,描述了该系统的动力学演化过程。报告期间李晶博士同与会师生进行了热烈的讨论交流,使与会师生受益匪浅。

李晶,1982年出生,2014年12月博士毕业于葡萄牙科英布拉大学。2015年1月-8月在葡萄牙科英布拉大学从事博士后研究工作,主要开展大气分子体系精确从头算势能面的构建及分子反应动力学研究。2015年10月至今又在新加坡南洋理工大学数理科学学院从事博士后研究,其工作包括半导体微腔中的激子极化子效应,钙钛矿结构有机-无机杂合物电子结构的第一性原理研究以及钙钛矿耦合双量子阱激子与间接激子凝聚的理论研究等。目前已经在J. Chem. Phys.,J. Phys. Chem. A, Optics Express, Chem. Phys. Lett.等国际期刊发表论文18篇。

(供稿:宋玉志 审阅:程传福/胡桂香 编辑:崔洪泰)