图片新闻

​物电学院在全国电工电子基础课实验案例设计竞赛中获得二等奖

时间: 2016-06-29      审核人:      作者:

物电学院在全国电工电子基础课实验案例设计竞赛中获得二等奖

在最近举行的2016年第三届电工电子基础课实验案例设计竞赛中,我校物理与电子科学学院代表队获得二等奖。

本次比赛是由教育部电工电子基础课程教学指导委员会与国家级实验教学示范中心联席会共同举办的,旨在推动高等教育电工电子基础课程实验教学内容研究探索和自主创新,促进实验教学水平与教学质量的提升。大赛经过初赛选拔,全国共有200多支队伍进入决赛。我校物理与电子科学学院代表队与来自电子科技大学、西安交通大学,天津大学、武汉大学和中国海洋大学等高校的参赛队伍同台竞技,同场决赛。

我校物电学院秦绍华、杨济民和赵曰峰三名教师组成的代表队,以“基于FPGA的自动售饮料机逻辑电路设计”作为实验案例,参加了决赛。该案例以数字电路中自动售饮料机这一经典设计任务为问题,借助FPGA这一新兴技术,设计了不同的解决方案。该实验既有利于学生学习如何利用新兴技术解决实际问题,又有利于学生对比FPGA技术与传统电子技术在电子系统设计中的不同作用。通过现场展示,专家提问,参赛队伍互评等环节。该案例最终凭借其创新性的设计思路和与工程应用结合紧密等特点,获得评审专家和参赛同行的好评,获得二等奖。

实验教学是培养学生掌握知识和解决问题能力的重要环节,作为以应用为特色的电子专业,更是重视实验教学工作。物电学院近年来持续加大实验室建设和实验教学创新力度,从硬件和软件上不断提高实验教学质量。本次参加全国电工电子基础课实验案例设计竞赛,与全国众多电子专业强校同台交流切磋,对于学习先进经验,扩大我校影响,都起到了积极作用。