图片新闻

英国赫瑞瓦特大学Ajoy K. Kar教授访问我院

时间: 2016-07-31      审核人:      作者:

英国赫瑞瓦特大学Ajoy K. Kar教授访问我院并与部分师生合影

7月15日上午,英国赫瑞瓦特大学的Ajoy K. Kar教授应邀对我院进行了访问,并在千佛山校区物理与电子科学学院会议室作了题为“Innovative technology for future lasers and biophtonics”的学术报告。报告会由我院赵曰峰副院长主持,相关专业的老师和学生参加了此次报告会并与Ajoy K. Kar教授进行了交流。

报告会上,Ajoy K. Kar教授就超快激光微加工技术在光学材料中制备光波导结构及相应结构的应用等问题进行了阐述。他向大家展示了其先进的光学实验室,介绍了超快激光微加工技术制备光波导的原理及方法,详细介绍了他近年来取得的研究成果,包括波导激光器、放大器、耦合器、分束器以及集成化的生物光子学芯片等。报告持续了一个多小时。此次精彩的学术报告让与会师生了解到了学科国际前沿的科学技术及其发展趋势。报告受到大家的热烈欢迎。

报告会后,Ajoy K. Kar教授参观了我院山东省光学与光子技术重点实验室。

Ajoy K. Kar教授现任职于英国赫瑞瓦特大学(Heriot Watt University)物理科学与工程学院,是英国物理学会会士。Ajoy K.Kar教授在新型材料的非线性光学特性及其应用等领域已有30余年的研究经验,主要开展多色光纤激光器、石墨烯和硫属化合物玻璃的非线性特性、中红外激光、蛋白质激光、超快激光微加工技术制备光子器件并将其应用于超连续白光的产生等。近期研究的三维光波导结构器件及其在原代细胞的筛选、生长、保存和分析中的应用,引起国际同行的广泛关注。Ajoy k.Kar 教授与美国、意大利、西班牙、印度和中国多所国际著名高校都有密切的合作关系,在国际上具有一定的影响力。

(供稿:任莹莹 审稿:程传福 编辑:崔洪泰)