图片新闻

以爱托起 共筑田园--人民网报道物电学院大学生暑期实践队活动

时间: 2016-08-25      审核人:      作者:

http://chuangxin.haiwainet.cn/n/2016/0823/c348226-30248042-3.html

为贯彻学习“两学一做”,响应全省大学生暑期社会实践专项活动“三下乡·千村行动”的号召,服务“三农”事业,山师爱心帮扶团队来到赴山东省菏泽市单县开展以“以爱托起,共筑田园”为主题的助农实践活动。

队员们携慰问品,在山东省派单县第一书记的带领下来到困难户孟奶奶家。家里的房屋年久失修。接连几天的降雨让老人十分担心。山东省派单县第一书记表示村里一直重视贫困户危房改造工作,已经向上级有关部门申请财政补贴,同时积极筹措资金解决老人的住房问题。连绵的阴雨天,老人没有儿女承欢膝前,只有数夜的雷雨作伴。大家的心里都沉甸甸的。队员们连连安慰老人,希望她熬过这段困难时期,相信问题很快会得到解决。

此外,实践队员们还学习了解当地党组织的建设发展情况,看望了留守儿童。本次实践活动以支持新农村开发建设,支持国家农业发展为出发点。实践过程中队员们弘扬奉献、互助、进步、共赢的志愿精神,用实际行动感恩社会,让广大人民关注农情,为实现中国梦做出绵薄贡献。黄岗镇前花园村农场建设,是党建、脱贫、科学、法制的鲜明映射。实践队员们认识到农民致富需要“主心骨”的带头,需要科学知识的指导。在实践过程中的所见所闻成为队员们今后培养自身素质,提高实干本领的重要导向。

在山东省工商局派单县第一书记和山药产销专业合作社总经理孙悬昌的带领下,实践队一行人参观了当地的山药种植基地。通过交流,实践队员们了解到山药在前花园村大规模种植已经有十余年的历史,从山药产销专业合作社成立以来,山药销售渠道打开了,中间销售环节精简了,村民收入提高了。在村民的指导下,队员们体验了农作生活的辛劳。

山东省派单县第一书记向实践队员介绍村里乡村旅游的发展情况:经过广泛的走访和细致的论证,结合实际制定出切实可行的发展计划,对18亩废弃坑塘、鱼塘进行改造和实施亮化工程,打造集家庭农场、水产养殖、鲜果采摘、餐饮洗浴、旅游垂钓、生态安全为一体的开发项目。跟随着承包大户孙道钊的脚步,队员们参观了正在建设的餐馆、浴室、果园、鱼塘。虽然建成新农村,带领村民发家致富还有很长的路要走,但黄岗人勤恳踏实、积极乐观,面对困难从容不迫,满怀希望地建设自己的美好家园。这些可贵的精神品质着实打动了每一位队员。

为了解当地电子商务建设情况,了解村民经济收入情况以及农产品销售情况及网络使用情况,队员们通过走访当地电商协会会长王素真得知:在山东省派单县第一书记的帮助下,前花园村中心大街两边的12家经营户进行升级改造,发展成为电子商户,电商一条街初具规模。“自从有了网销这条新路,店里的收入确实有所改观,而且物流也挺方便的。”王素真介绍道。不难看出,开辟电商平台确实让更多农民学会利用网络进行销售,实现商品产品的广销多销。

请链接http://chuangxin.haiwainet.cn/n/2016/0823/c348226-30248042-3.html