图片新闻

西南大学廖伯琴应邀为物电学院作学术报告

时间: 2016-10-12      审核人:      作者:

10月8日下午,西南大学廖伯琴教授应邀在千佛山校区为我校师生作报告。物电学院党委书记胡桂香、物理教学与课程论及学科教学(物理)学位点和相关学院师生及山东省实验中学、山师附中、济南一中等周边十余所中小学教师聆听了廖教授的精彩报告。报告会由物电学院副院长赵曰峰主持。

教学三楼3153教室内座无虚席。报告以“基于核心素养提升的课程设置与教学实践” 为题,廖伯琴首先介绍了中国学生发展核心素养的基本结构,从文化基础、自主发展、社会参与三个方面进行了全面系统的阐述,并基于核心素养,结合物理学科,从其概念、属性、探究方法等方面进行了全面深入的解读。接着,廖教授根据我国中学教育现状,就如何在中学教学实践中提高学生的核心素养,论述了几个行之有效的课程设置方案。最后,廖教授针对中学教师在教学方式上容易忽视或常见的一些问题,以实例为证解读了六大素养应如何在课堂中渗入。比如一节公开课的引入,该用什么演示来抓住学生的好奇心,然后如何回应引入,以解学生好奇之渴。通过上课老师的不同引入对比,以及对老师的每一句话解析,使人顿感廖教授的思想引人入胜,听后如食甘栗,令人回味无穷。

报告结束后,廖教授热情回答了与会师生的问题,和大家进行了深入的交流讨论。比如举例《for you》丛书的介绍,《科学聊吧》如何原来如此,如何不可思议,如何开天辟地,如何谁主沉浮等等,精彩纷呈,使中学老师、在读研究生、一个文科教师及在场的所有人都沉浸其中,享受玩转物理所带来的乐趣。

廖教授的报告内容丰富,理论体系完整,结合教育实践,阐述深入浅出,语言形象生动,使与会师生受益匪浅,受到大家热烈欢迎。

廖伯琴,四川大学理学硕士(理论物理方向),西南师范大学教育学博士(认知心理学方向)。是国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,全国高等物理教育学会副理事长,西南大学物理学院教授、博士生导师、科学教育研究中心主任,教育部课题“中学物理课程标准研制”课题组负责人,主持研制了《义务教育物理课程标准》、《普通高中物理课程标准》,主编了《义务教育物理课程标准解读》、《普通高中物理课程标准解读》等数十部专著,发表论文百余篇,数项研究获省部级优秀成果一、二、三等奖等。现任全国基础教育重要刊物《物理教学探讨》主编,全国模范教师,获全国教育系统巾帼建功标兵称号。 此外曾主持完成了多项国家自然科学基金课题及全国教育规划项目等,有广泛的国际学术交流,1993-1994年获中英友好奖学金赴英国剑桥李约瑟研究所访学,1999年获中欧高等教育合作研究项目资助赴英国女王大学合作科研,曾多次应邀赴瑞士、法国、美国、英国等有关高校讲学,或参加科学教育高级论坛等。