图片新闻

我院邀请山东建大陈…

时间: 2014-05-13      审核人:      作者:

5月8日下午,物电学院在2215多媒体教室举办专题报告会,国家级虚拟仿真实验教学中心主任、山东建筑大学的陈清奎教授应邀为学院教师做了“国家级虚拟仿真实验教学中心的申报及建设”的专题学术报告。院长助理李天平教授主持了报告会。

陈清奎教授首先播放了山东建筑大学申报国家级虚拟仿真实验教学中心的视频材料,并与大家分享了山东建筑大学获批国家级虚拟仿真实验教学中心(建筑工程及装备)的成功经验。通过生动的PPT及立体动画展示,使与会老师对国家级虚拟仿真实验教学中心申报过程有了深刻的了解,对虚拟现实技术产生了浓厚兴趣。报告会对我院今后申报国家级虚拟仿真实验教学中心提供了借鉴,必将有益推进我院实验室建设工作再上新台阶。报告受到大家的热烈欢迎。

陈清奎教授近年来主持完成的“基于Solid Edge系统平台的工程机械虚拟设计制造技术开发及应用”课题,经省教育厅组织鉴定,达到“国际先进”水平,并获2005年度“山东省科技进步二等奖”、“山东省计算机应用优秀成果二等奖”、“山东省机械工业科技进步一等奖”。参加了国家863计划CIMS应用示范工程--山东常林集团CHL-CIMS应用示范工程、山东省科技厅科技发展重点攻关项目—“CAD/CAM及CIMS技术研究与应用示范”等10余项课题研究工作;发明5项国家“实用新型”专利,基于其中3项专利、指导学生完成的“无线防盗报警系统”,获第九届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖及优秀指导教师奖;在2004年教育部机械学科教学指导委员会举办的全国高校Solid Edge教学大赛中获一等奖、全国高校Solid Edge三维设计大赛中获二等奖;主编教材3本、参编教材3本、主编校内教材2本,发表论文10余篇。

报告会后,陈清奎教授与我院院长王传奎、党委书记胡桂香等进行了亲切交流。

(物电学院)