图片新闻

物理与电子科学学院…

时间: 2013-11-28      审核人:      作者:

为加强学院师范生教学实践,提高同学们的能力,11月23日,物理与电子科学学院于长清校区综合教学楼C区335举行模拟授课大赛决赛,中教法教研室高嵩、高守宝、团总支书记杜伟出席本次比赛并担任评委。本次模拟授课大赛面向全院同学,经过近一个月的严格选拔,共有19位同学进入决赛。比赛现场坐满等待观看选手精彩表现的观众,在主持人宣读比赛规则后,选手们开始了精彩的授课。课题内容涉及面较广泛,包括平面镜成像、水的浮力、作用力与反作用力、声音的产生与传播等方面的内容。其中2011级物理1班选手陈茜着一身笔挺的正装,语言流畅、思路清晰,举止沉着稳重,落落大方,她借助小锁的重力配合纸带做出实验演示,引出课题“超重与失重”,其试验效果明显,主题明确,赢得了在场观众的热烈掌声;2011级物理4班田雨霏利用酒精及香油易挥发的性质,把抽象的蒸发现象变成可嗅可感的具体实验,用幽默风趣而不失严谨的语言讲解物体蒸发的现象和条件;2011级物理2班王婷婷更是别出心裁,用平面镜成像原理自制魔盒,通过一场精彩的魔术表演引入对“平面镜原理”课题的探讨,在一片惊叹声中完成对平面镜成像原理的讲解。参赛选手虽然风格不同,但是他们都把较为单调的书本知识用生动的方式表现出来,达到了较好的教学效果。随后评委对选手的表现做出点评,高嵩表示,同学们从多方面进行选材,并且运用富有创造力的教具,对授课的精彩展示有很大的帮助。高守宝从问题的提出开始讲起,鼓励同学们组织好课堂,多与学生进行互动,并强调了演示文稿的搭配的重要程度,从多个方面对参赛选手做出详细的指导。最后,评委从选手授课内容、授课语言、舞台表现等方面为选手打分,3人获得一等奖,6人获得二等奖,10人获得三等奖。

此次模拟授课大赛的举办,是对师范类学生授课水平的检验,体现了同学们较高的专业素养,对今后走向教师岗位社会起到了铺垫作用,得到师生的一致好评。

陈波 宁翊君