图片新闻

物电学院党委理论学习中心组第四次集中学习

时间: 2020-10-30      审核人:      作者:

10月26日下午,物电学院党委理论学习中心组第四次集中学习在文澜楼A区F311召开,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。物电学院党委纪委书记赵曰峰、学院党委委员任俊峰领学,分别就第四、五专题作领学发言,学习会由学院党委副书记杜伟主持。学院党委理论学习中心组成员及各党支部支部书记等共同参加学习。

学习会上,赵曰峰就《习近平谈治国理政》第三卷第四专题“坚持以人民为中心”的有关内容作重点发言。他指出,第四专题共收录4篇重要著作:《我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子》、《人民是我们党执政的最大底气》、《始终把人民放在心中最高位置》、《我将无我,不负人民》,分别是习近平总书记在会见出席“2017从都国际论坛”的世界领袖联盟成员时的讲话要点,在2018年3月1日至2019年12月27日期间有关人民是我们党执政的最大底气论述的节录,以及在第十三届全国人民代表大会第一次会议闭幕式上,发表的重要讲话《始终把人民放在心中最高位置》一文中的一部分。习近平总书记鲜明强调了中国共产党的人民立场,指出“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”,强调“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民”。

赵曰峰强调,“人民是历史的创造者、人民是真正的英雄”。《习近平谈治国理政》第三卷,与第一卷、第二卷的一个共同之处,就是“人民至上”这条红线一以贯之,充分彰显了“坚持以人民为中心”这一新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。我们要严格落实总书记提出的“一个牢记”、“三个始终”的明确要求,即牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

任俊峰就《习近平谈治国理政》第三卷第五专题“坚持以人民为中心”的有关内容作重点发言,结合学院工作实际和自身学习体会就各节有关内容作阐述和解读。第五专题一共编选习近平总书记4篇重要著作,《全面完成决胜全面建成小康社会各项任务》、《谱写人类反贫困历史新篇章》、《全面打好脱贫攻坚战》和《着力解决“两不愁三保障”突出问题》,分别是习近平总书记在中共十九届一中全会上讲话的一部分、在打好精准脱贫攻坚战座谈会上讲话的一部分、以及主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上讲话的一部分。

任俊峰指出,今年是决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的收官之年。《习近平谈治国理政》第三卷第五专题的主题就是“决战决胜”,明确指出了脱贫攻坚对于决胜全面建成小康社会的重大意义,全面阐述了我国脱贫攻坚战的主要做法和重大成就,系统总结了在脱贫攻坚伟大实践中积累的宝贵经验。任俊峰强调,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷第五专题,进一步领会把握习近平总书记关于“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”的重要论述,对于我们坚决全面打赢脱贫攻坚战,如期顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的理论和现实意义。

杜伟做总结发言,他指出,接下来的一段时间要继续认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,读原著、学原文、悟原,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把党的创新理论转化为推动学院高质量发展的实际成效。