图片新闻

物电学院党委理论学习中心组第七次集中学习

时间: 2021-01-05      审核人:      作者:

12月8日下午,物电学院党委理论学习中心组第七次集中学习在文澜楼A区F311召开,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。学习会由学院党委书记谢德仁主持。学院党委委员、团委书记周勇,教工第三、第四党支部书记韩张华、潘杰,学生第一、第二党支部书记于双阳、杨岚领学,分别就第七、十一、十二、十三、十四专题作领学发言,学院党委理论学习中心组成员及各党支部支部书记等共同参加学习。

学习会上,周勇就《习近平谈治国理政》第三卷第七专题“形成全面开放新格局”的有关内容作重点发言。当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化仍是不可逆转的时代潮流,但保护主义、单边主义上升,自由贸易和多边体制受到冲击。开放还是封闭,合作共赢还是以邻为壑?在这一重要历史关头,习近平总书记反复强调,要站在历史正确的一边,坚持对外开放基本国策,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势。

韩张华就《习近平谈治国理政》第三卷第十一专题“铸就中华文化新辉煌”的有关内容领学,结合自身工作实际和学习体会就各节内容作有关阐述。他在发言中说,《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,分别以“建设社会主义文化强国”和“坚定文化自信”为专题,编选了总书记围绕中华文化、中华文明的重要著述。第三卷以“铸就中华文化新辉煌”为专题,编选了“自主创新推进网络强国建设”、“ 自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务”、“ 加快推动媒体融合发展”、“ 一个国家、一个民族不能没有灵魂”、” 用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人“、”发扬五四精神,不负伟大时代”等六篇重要论述。他指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十八大以来,习近平总书记反复强调文化自信,从中国特色社会主义事业全局的高度对文化建设作出系列深刻阐述。这几年,我国文化建设在正本清源、守正创新中取得历史性成就、发生历史性变革,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、开创党和国家事业全新局面提供了强大正能量。

潘杰就《习近平谈治国理政》第三卷第十二专题“提高保障和改善民生水平”的有关内容作重点发言,他谈到,这一专题收录的总书记有关重要论述,深刻阐明了发展的根本目的是增进民生福祉,保障和改善民生的着力方向是多谋民生之利、多解民生之忧,价值取向是促进社会公平正义,主要任务是实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,基本目标是保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。这些重要论述,进一步丰富和完善了新时代保障和改善民生的理论内涵。同时,结合自身工作及身边具体事例,他还就这一专题与大家作了交流。

于双阳着重介绍了《习近平谈治国理政》第三卷第十三专题收录的习近平总书记党的十九大以来关于“促进人与自然和谐共生”的四篇重要文章,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境是人类生存和发展的根基,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

杨岚着重介绍了《习近平谈治国理政》第三卷第十四专题围绕“把人民军队全面建成世界一流军队”这一主题,收录的习近平总书记的三篇重要文章。强国必须强军,军强才能国安。坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,必须统筹发展和安全、富国和强军,确保国防和军队现代化进程同国家现代化进程相适应,军事能力同国家战略需求相适应。建设巩固国防和强大军队是我们党孜孜以求的目标。在长期实践中,我们党坚持把国防和军队现代化建设摆在党和国家事业全局重要位置,付出艰苦努力,取得巨大成就。

大家在交流发言时一致认为,学习《习近平谈治国理政》第三卷要在学懂弄通做实上下功夫,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,自觉支持国防和军队建设,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断开创新时代学院工作新局面。