物理学(省一流学科培育)

凝聚态物理专业介绍

时间: 2020-06-23      审核人:      作者:

凝聚态物理学是从微观角度出发,研究由大量粒子(原子、分子、离子、电子)组成的凝聚态的结构、动力学过程及其与宏观物理性质之间联系的一门学科,是当前物理学中最重要的分支学科之一。凝聚态物理的基础性研究往往与实际的技术应用有着紧密的联系,其成果是一系列新技术、新材料和新器件,在当今世界的高新科技领域起着关键性的不可替代的作用。近年来凝聚态物理学的研究成果、研究方法和技术日益向相邻学科渗透、扩展,有力的促进了诸如化学、物理、生物物理和地球物理等交叉学科的发展。

山东师范大学凝聚态物理学于2005年获得硕士学位授予权,2015年获得博士学位授予权。凝聚态物理专业现有专任教师18名,其中教授9名,副教授6名,博士生导师6名,硕士生导师15名,83%的教师拥有高级职称,60%的教师拥有国外留学背景或国外访学经历。目前凝聚态物理学位点有“泰山学者”特聘教授1人、泰山学者海外特聘专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家2人,2人享受国务院政府特殊津贴。

本学科已经在低维纳米光电功能材料与器件、分子电子学理论与量子器件性能表征和有机自旋电子学理论研究等三个稳定的研究方向上开展了比较系统的工作,取得了较大进展,形成了自己的特色,在理论分析、计算方法及实验研究等方面有多项创新成果。已建成山东省“十三五”高等学校重点实验室光电功能材料与器件实验室。2019年,光电功能材料与器件优秀青年创新团队获批山东省高等学校优秀青年创新团队。近5年来,承担国家自然科学基金13项,省部级基金30余项。获山东省自然科学奖等省部级奖励多项。在Nat. Commun., Nano Lett., Phys.Rev. B, Appl. Phys. Lett, Optics Letters等国内外重要学术刊物上发表论文300余篇。本学科积累了丰富的研究生培养经验,具有培养博士、硕士需要的图书资料和仪器设备等。

凝聚态物理专业主要培养具有扎实的物理基础,较强的创新能力,特别是在新型材料设计及其各种性能微观机理的研究方面有较强能力的高层次研发人员。研究生毕业后,可从事物理学的教学和科研工作,继续攻读相关专业的博士学位,或到企业从事新功能材料方面的应用研究和技术开发等工作。