物理学(省一流学科培育)

理论物理专业介绍

时间: 2020-06-23      审核人:      作者:

理论物理是物理学中重要的分支学科之一,其是从理论上探索自然界未知的物质结构、相互作用和物质运动的基本规律的学科。理论物理的研究领域涉及粒子物理与原子核物理、统计物理、凝聚态物理、宇宙学等,几乎包括物理学所有分支的基本理论问题。

山东师范大学理论物理学于2005年获得硕士学位授予权。理论物理专业现有专任教师8名,其中教授1名,副教授4名。

本学科已经在微纳光学、软物质科学、高能物理等三个稳定的研究方向上开展了比较系统的工作,取得了较大进展,形成了自己的特色,在理论分析、计算方法等方面有多项创新成果。近5年来,承担国家自然科学基金4项,省部级基金数项。在Phys. Rev. Lett., Phys.Rev. A等国内外重要学术刊物上发表论文30余篇。

理论物理专业主要培养具有扎实的物理基础,较强的创新能力,特别是在理论计算和数值模拟研究方面有较强能力的高层次研发人员。研究生毕业后,可从事物理学的教学和科研工作,继续攻读相关专业的博士学位,或到企业从事相关研究等工作。