招生
首页 > 招生就业 > 招生 > 正文

招生就业

专业介绍-电子科学与技术

时间: 2020-06-04      审核人:      作者:

山东师范大学物理与电子科学学院电子科学与技术专业为学校重点建设特色专业

1.培养目标

培养具备微电子、集成电路、嵌入式、人工智能等领域相关理论知识和实践能力,能在电子科学与技术及相关领域从事半导体材料、微电子器件、集成电路及电子系统的设计制造、科学研究和教学等工作的复合型专业人才。

2.核心课程

模拟电路、数字电路、半导体物理、集成电路原理、通信原理、嵌入式系统设计、集成电路项目实训、认识实习、工程训练等。

3.专业特色

本专业拥有1个省级重点实验室、3个省级优秀实践基地、1个省级实验中心;设有电路、信号2个学术性硕士学位点和1个电子信息专业硕士点。拥有一支以泰山学者、山东省具有突出贡献中青年专家领衔的雄厚教学科研师资力量,现有教师28人,其中教授7人,副教授11人,80%以上的教师具有博士学位。另有校外专业合作教师约30人。省级教学能手4人,电路分析、模拟电路、数字电路、高频电路、数字信号处理、传感器原理与应用、电磁学等7门专业主干课程为山东省精品课程。采用校企协作,实践育人的育人方式。目前已经与摩尔精英、联暻半导体、世芯电子、神思电子、海尔、积成电子、名匠智能等知名企业合作,建立了国家级、省级实践基地。本专业注重工程训练和课程设计等实践环节。近两年,在全国电子设计大赛、全国智能车大赛、互联网+、创青春等大赛中,获得国赛一等奖1项、国赛二等奖2项、国赛三等奖1项,省赛获奖300多项,1个团队被共青团中央授予“小平科技创新团队”。

4.就业前景

本专业属于多学科交叉的新兴高科技学科,特别是集成电路方向为国家紧缺和重点扶持的专业方向。学生毕业后可继续攻读电子信息类相关学科的硕士学位,也可以在企业或研究所从事集成电路、嵌入式系统、人工智能等领域的研发、应用及管理等工作。初次就业率一直保持在99%以上。每年约有30%的学生被保送或考入中科院、清华、北大、电子科大、西电、山大、山师等高校继续深造学习。本专业2018届本科毕业生,集成电路方向起薪约8500元(不包括年终奖等),嵌入式等其他方向起薪约6000元(不包括年终奖等)。

5.学长感悟

在电子科学与技术专业,我们使用各种编程软件,用代码操控单片机实现各式各样的功能;我们沉醉实验室,用电焊实现一个又一个电路;我们有机会接触高新区的企业,更有机会在大二就深入企业学习版图设计;我们拥有一群优秀且可爱的任课老师带我们领略电子产业的风光,引我们了解集成电路产业的发展历程,授我们以硬核的专业课。

6.选考科目

物理(1门科目考生必须选考方可报考)。