招生工作

课程与教学论(物理)硕士专业介绍

时间: 2020-06-23      审核人:      作者:

山东师范大学物理与电子科学学院课程与教学论(物理)硕士点于1999年获得学位授予权。课程与教学论(物理)主要研究内容为以教育科学的基本理论为指导,探索中学或者大学物理教育的基本规律,研究物理课程设置与教材建设的基本理论,课程体系与教学内容改革,物理实验教学改革以及现代教育技术与物理教学的整合等。该专业现有研究方向4个:1.物理课程与教学基本理论 2.基础教育物理课程与教学改革 3.物理实验课程理论与方法 4.科学教育基本理论及实践。

该专业培养热爱祖国、热爱教育事业,身心健康,物理专业基础扎实,教育理论基础深厚,能胜任基础教育物理教学和研究,能从事物理课程与教学论的教学科研工作及教育教学管理等工作的专门人才。

该专业现有一直结构合理、老中青结合、研究力量较强的导师队伍,其中教授2人,副教授3人,其中3人具有博士学位。近年来,改学位点承担国家、省部级教学科研项目20余项,公开发表论文120余篇,出版教材4部,获得国家、省部级教学科研成果奖7项,在国内基础教育物理教学方面已具备一定的影响力。该专业与国内外知名高校在物理教育方面开展了广泛的合作。

该学位点用于实践教学及实验的设施相对比较充足并且设备完好,能满足课程和教学的需要。本学位点在长清校区有专门的硕士研究生学习室4间,占地150平方米,供研究生学习之用。另有90平方米的专用教室,180平方米的实验室和微格教室。为满足研究生的科研和实践的要求,本硕士学位点在省内拥有数量较充足的实践基地。目前实习基地有山东师范大学附属中学、山东师范大学第二附属中学、山东实验中学、济南第三中学、长清乐天中学、山东远大朗威有限公司等20余处。在中小学和基础教育研究单位聘请经验丰富的实践指导教师30余人。

该学位点还承担着学科教学(物理)领域和科学与技术教育领域教育硕士专业学位研究生的培养工作。1998年以来招生人数350余名,毕业生都具有较高专业理论素质和较强的教学研究能力,成为了中学物理骨干教师或小学科学骨干教师。

 

考试科目:

业代码、名称

及研究方向

初试考试科目

初试参考书目

复试笔试科目及参考书目

同等学力考生加试科目及参考书目

040102课程与教学论

08物理课程与教学基本理论

09基础教育物理课程与教学改革

10物理实验课程理论与方法

11科学教育基本理论及实践研究

101思想政治理论

201英语一

311教育学专业基础综合

国家统考大纲

专业综合(普通物理A(含电磁学、光学)、中学物理教学法):《电磁学》,梁灿彬、秦光戎、梁竹健编;《光学教程》,姚启钧原著;《中学物理教学法》,许国梁主编。以上教材均为高教出版社出版。

量子力学:《量子力学教程》,曾慎言著,科学出版社。

理论力学:《理论力学》,周衍柏编,高等教育出版社。

045105学科教学(物理)

101思想政治理论

204英语二

333教育综合

905普通物理C(含力学、电磁学)

《力学》漆安慎,杜婵英编;《电磁学》梁灿彬、秦光荣、梁竹健编。

中学物理教学法:《中学物理教学法》(二版)许国梁主编,高教出版社。

 

 

理论力学:《理论力学》,周衍柏编,高等教育出版社。

 

电动力学:《电动力学》,郭硕鸿编,高教出版社。

045117 科学与技术教育

101思想政治理论

204英语二

333教育综合

912科学技术概论

 

《现代科技导论》(第二版),刘大椿,何立松,刘永谋:中国人民大学出版社。

科学技术史:《新编科学技术史教程》,刘兵,清华大学出版社,2011年第一版。

中学科学教学设计与案例研究:《新编科学教学论》,蔡铁权等,华东师范大学出版社。

自然科学通识综合:《自然科学概论》,娄兆文等,科学出版社。