招生工作

光学工程硕士学位点介绍

时间: 2020-06-27      审核人:      作者:


专业简介:

光学工程学科以光学技术为主要手段,研究以光为信息传递媒介的信息科学与技术领域的基本问题,主要包括光场产生、调控与变换、光与物质相互作用、新型光电功能材料与器件,以及光电检测与系统设计等研究方向。光学工程学科与电子科学与技术、精密机械与制造、计算机科学与技术等学科相互交叉渗透,日益成为现代信息科学与技术的基础。

专业特色:

光学工程专业一级学科硕士点依托山东师范大学物理与电子科学学院建设,目前学院已经形成了一支结构合理、团结合作、学术思想端正、学术气氛活跃的学术队伍,拥有国家杰青1人,泰山学者3人,省突贡专家2人,省杰青1人,省优青1人,拥有物理学一级学科博士点和博士后流动站;“光学与光子器件实验室”和“医学物理图像处理技术”省级重点实验室、“光电功能材料与器件实验室”省“十三五”高校重点实验室。实验设备总值为5000余万元,实验室面积9000余平方米。近三年来,共主持国家级项目37项,其中重大计划(培育)项目1项,获国家级“新工科”教改项目1项,省部级项目23项;在国内外学术期刊上发表论文391篇,获发明授权专利30项;获国家自然科学二等奖1项、教育部高校科学研究优秀成果自然科学二等奖1项、省自然科学二等奖3项、省科学技术进步奖一等奖1项,省国际科学技术合作奖1项。

培养目标

1.较好地掌握马克思主义的基本原理,坚持党的基本路线,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,积极为社会主义现代化建设服务。

2.在光学工程领域掌握坚实宽广的基础理论和系统的专门知识,具备综合运用光学工程理论和技术分析解决工程实践问题的基本能力,了解本领域的前沿科学问题和技术发展趋势,具有较强的独立从事科学研究、技术研发和工程管理等工作能力

3. 掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,能够熟练地进行论文写作和国际学术交流的语言能力;具有较强编程能力、实验操作技能和运用网络信息技术的能力。

4. 学风严谨,踏实勤奋、积极进取,具有较高的科学素养和健康的身心,能自觉遵守学术道德和学术规范

专业课程:

窗体顶端    专业核心课程包括高等激光技术非线性光学计算光子学高等光电子学等,专业选修课程包括相干光学导论光学前沿专题光纤通信技术现代光学实验等。

窗体底端就业前景:

窗体顶端 1. 在集成光学、光通信、光信息处理、光电材料与器件等相关高新技术企事业单位从事技术性工作。

2. 在科研机构、高等院校和相关领域从事相关方面的教学、管理等工作。

3. 继续攻读博士学位或赴海外深造。

考研初试科目:

思想政治理论、英语一、数学一、光学

 

 

窗体底端