赤子心,追梦人——访省优秀学生范建忠

时间: 2018-05-25      作者:

每个人都是自己独家的记忆,他,也如此。

范建忠,山东师范大学物电学院2015级博士研究生,原子与分子物理专业。担任山师大物电学院学生第七党支部委员会书记。作为一名中共党员,范建忠认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与基层党支部培训班,提高自身的思想觉悟;作为一名山师学子,他潜精研思,笃学不倦。硕果累累的科研成果,骄人的专业成绩无不诉说着这位来自物电学院“大神”的优异!

宝剑锋从磨砺出,鱼和熊掌可兼得

作为一名学生干部,平日琐碎繁杂的任务并没有影响他的学习成绩,他用实际行动打破了学习与工作不可兼得的魔咒,在各个方面都取得了优异的成绩。硕士和博士期间,各学期的学习成绩都名列前茅。研究生日常行为量化考核成绩位列所在考核单位前10%,研究生在读期间,必修课平均成绩超过91分。2016年11月获国家奖学金;2016年11月获校长奖学金;2016年11月获“山东师范大学优秀研究生标兵”称号;2016年12月获“山东师范大学博士学术新人”称号;2017年3月获“山东师范大学学术十杰”称号;2017年12月获“山东省高校师范类优秀毕业生”称号;2017年12月获“山东师范大学优秀毕业生”等荣誉称号。

范建忠在科研创新方面也卓尔不群,他主持山东师范大学科研创新基金一项,学习期间还积极参与三项其它项目。他学习认真刻苦,取得了优异的科研成绩。其中以第一作者身份发表SCI学术论文12篇,其中一区论文一篇,二区论文四篇,三区论文两篇,四区论文五篇,总影响因子35。对于已取得的科研成果,范建忠脸上洋溢着开心的笑容。光芒的背后是他平日里默默的付出,折射出他那颗不甘平庸的心。

范建忠坦言,在求学之路上,父母对他产生了深刻的影响。吃苦耐劳,遇到困难不退缩,愈挫愈勇的忠告让他在学海中所向披靡。谈及做学问的经验时,他告诉我们,一定要沉下心来做研究,要有敢于坐“冷板凳”的决心,耐得住孤独。优秀科研成果的产生不在于一朝一夕,而重在平时的积累。范建忠鼓励刚进入科研大门的新生们“不要无所事事,要多看文献,思考问题,不要急着出成绩,先把基础打好,这样以后更深入的研究课题时才能得心应手。”三人行则必有我师,应该学会在相互交流中共同学习进步。

都说鱼和熊掌,不可兼得。范建忠却有自己的独到见解:学习与工作在大多数时候下是不需要权衡的,二者的“冲突”需要分情况讨论,不同情况会有不同的应对措施,要学会分清轻重缓急,之后也会有相应的办法进行弥补。最后他坦言,最好的途径就是去牺牲娱乐时间,学会合理利用碎片时间思考一些事情,之后就不难做出抉择了。

千磨万击还坚韧,任尔东西南北风

被评为山东省高等学校优秀学生,可以看出范建忠内心还是很激动的,然而更多的是一份坦然,于他而言这不仅仅是一种鼓励,更重要的意义在于莫大的肯定和鞭策。 身为现任中共山师大物电学院学生第七党支部书记,范建忠说这一职务是认可,更是责任。学生干部的经历使范建忠受益匪浅。一见到范建忠,就被他踏实稳重的态度所感染。他说:作为一名学生干部,严谨负责的态度是最好的名片,人们总是喜欢与靠谱的人共事。能够被评为“山东省高等学校优秀学生”,是他努力付出的结果。“没有绝对的优秀,只有向优秀方向靠近。”成了他的座右铭。在学生工作中,有诸多事情是枯燥和琐碎的,关键是如何去做。对待每一项工作最需要的是毅力和耐心,踏实稳重,不含糊。当身经百战后,好的经验便积累了下来,当进行一项任务时便有似曾相识的感觉,做起来也就得心应手了。范建忠还致力于为部门营造良好的氛围,增强集体荣誉;制定良好和协调性的制度,约束各成员的行为,但保障自由的同时又不失作风;淡化层级关系,营造无障碍的上下级关系,踊跃发言,增强亲和感,保证好建议无组式流动,提高决策效率,化解成员之间的尴尬场面。

范建忠把这些年的学生干部工作经验毫无保留地传递给了那些想做好学生工作的同学们。

“积极主动会给你赢得更多机会”。天上不会掉馅饼,就算会掉馅饼,没有接住饼的准备,它也不会砸中你。同样的,机会不会自己主动跑到你的手里。更多的人需要自己积极主动地去争取。所谓的努力并不是低着头蛮干,而是以积极主动为前提的踏实付出。

“莫以事小而不为”。认真负责地做好每一件事,无论大事还是小事,你都会有收获。不要对小事不屑,它会帮你赢得信任,赢得下一次更好的机会。

“路够黑,光才亮”。越是困难越是能锻炼学生干部的能力,一点困难都没有,能力如何让才能得到提升呢?困难越大,克服困难之后的收获也会越大。凤凰涅槃,浴火重生,逆风的方向更适合飞翔。

君子以细行律身,一片冰心在玉壶

除了爱学生活动和科研学学术,范建忠还很热爱运动,最喜欢到篮球场上挥洒青春的汗水,他非常爱看NBA的比赛。当我们问到在我们的校园里,他最喜欢哪个地方的时候,他毫不犹豫地告诉我们,是篮球场和操场。平日里,范建忠一般是这样安排自己日程的:早上来到实验室阅读文献,做自己的科研工作,下午学习一些新知识,探索学科前沿领域,晚上去跑步健身,同时临走之前一定会做好明天一天的工作计划。自律使他养成了今日事今日毕的良好习惯,对自己的严格要求促成了今天如此优秀的他。学习时他全身心地投入,力争高效完成任务。优秀的人身上往往聚焦着很多优秀的品质,他们大都目标明确,对自己的明天有着清晰的规划。谈及未来的人生规划时,即将面临毕业的范建忠斩钉截铁地告诉我们:继续从事科研工作,希望在自己的研究领域做出一点小小的贡献。生而有涯,而知识无穷 。