培养管理

物理与电子科学学院研究生职业生涯与就业规划云直播第二讲顺利举行

时间: 2020-04-13      作者:韩若冰

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,响应教育部相关通知要求和学校的有关部署,帮助学生在疫情期间了解就业信息,合理做好规划,物电学院开展研究生职业生涯和就业规划云直播系列活动,邀请优秀毕业生、教学名师和教育专家进行教师招考与面试方面的指导和经验分享。4月9日晚,物电学院云直播第二讲“教师招考面试经验谈”顺利开讲,全体研究生参与线上观看。

本次讲座的主讲人为我校优秀校友,济南市教育教学研究院院长助理、正高级教师、全国优秀物理教研员田序海老师。主讲人从立德树人的从业理念、应聘教师专业素养以及教师应聘的最佳途径三个方面展开介绍。在从业理念方面,提出要以高素质复合型人才为目标,培养跨文化、跨学科、国际化、具有创新性和家国情怀的社会主义合格建设者和可靠接班人。在应聘教师专业素养方面,田序海介绍了面试、笔试和试讲中的注意事项。对于大家关心的试讲部分,主讲人从自身经验出发,提出试讲时要注意目光平视、气息要抑扬顿挫、手势要合理等几个方面。随后提出教学设计中评委关注的三个方面:重点、特点、趣点,提醒同学们有针对性的进行训练。在教师应聘的最佳途径方面,主讲人提示大家可以多和学校进行沟通,严肃认真的准备自荐信,保持热情积极的态度和执着不放弃的精神。最后,主讲人鼓励大家积极参加教师招考,利用疫情期间的居家时间集中进行笔试面试练习,提高效率和对知识的熟悉度,做好考试的充分准备。在互动环节,主讲人针对同学们关心的问题进行了答疑解惑。

田序海老师在直播

学生在参与直播互动

本次活动向研究生同学分享了教师招考的经验和注意事项,为他们明确了立德树人、德才兼备的人才培养目标,在帮助学生充分了解教师招考流程、掌握复习重点、有针对性进行备考的同时,为学生的就业和未来发展提供了指导与支持。