培养管理

物理与电子科学学院举办研究生国际论坛

时间: 2020-11-06      审核人:      作者:汪大珂 李辉

为加强学生间的学术交流与合作,提升研究生科研水平,115日,物理与电子科学学院于文澜楼A347举办70周年校庆系列活动之“研究生国际论坛”优秀博士研究生刘松松、赵宇做了相关报告,此次论坛由研究生辅导员尹素月主持。

 

刘松松基于抑制超快ESIPT的荧光传感器对Cu2+的传感机理进行了研究,她分别从背景、理论方法、结果与讨论还有结论四个模块进行汇报,她指出荧光传感器通过显示可检测到的荧光信号的变化(猝灭、增强或变色)来消除干扰离子,实现对目标离子的准确检测。本次研究采用DFT/TDDFT方法研究了传感器的光物理性质和响应机理。通过RDG分析和拓扑分析证实了第一单重态激发态中氢键的增强。利用传感器1在第一单线态激发态时的低势垒,确定了超快的ESIPT过程。检测机制被证实为去质子化抑制了ESIPT行为并导致荧光猝灭。

 

由于现有类似物的荧光对碱基与互补碱基的配对不敏感,因此不能用于监测DNA复制的动态。赵宇的研究以p类似物为基础设计并检测了一系列荧光嘌呤类似物来监测DNA复制过程。研究表明一系列的荧光p类似物被设计用于监测DNA复制与最小的干扰到核酸的自然结构。p类似物呈现红移吸收光谱,在与Z碱基配对时发生荧光猝灭。连接的脱氧核糖可以红移荧光光谱,增加P3P7的荧光强度。与Z碱基的配对可以引起伴随Z碱基旋转的磷光发射。

 

研究生国际论坛系列活动,向广大研究生同学提供了一个展示自己的平台,也为其他同学提供了一个学习交流的机会。同学们在这里可以认识到自己相关专业领域的同伴,也可以接触到更深层次的研究课题,有助于物电学院总体科研水平的提高,同时对于研究生个人阶段的成长和发展也有着十分重大的意义。(摄影:赵超群)