培养管理

物理与电子科学学院开展研究生导师培训工作

时间: 2020-11-13      审核人:      作者:邵楠 李辉

导师是研究生成为高质量人才的重要领航人,导师从学术研究到处事方法方方面面影响着学生为了充分发挥导师在研究生教育工作中的作用,11月12日下午,物理与电子科学学院于文澜楼A区F347开展研究生导师培训工作,研究生导师孟庆田教授和刘杰教授为大家分享经验、交流心得,此次活动由副院长宋玉志主持,学院新遴选研究生导师参加了此次培训

    孟庆田以“做好身边事 当好路人”为题作了报告,他从怎样才能算一个合格的导师,如何才能成为一个合格的导师和自身的一些收获三个话题入手,分享自己做研究生导师的心得体会。他强调打铁还需自身硬,在如何成为一个合格的导师的关键问题中,围绕入学教育、科研培训、作风培养和全面发展四个方面做了重点论述。

刘杰做了“责任 奉献 快乐:研究生培养若干环节漫谈”专题报告,从具体事例入手提出以下几点:导师时间要靠上,成果时间成正比,尽心尽力指导学生;学生进实验室要严格培训,新学生亲自带,后面传帮带,专人管理减少故障率;制定课题量身定做,尽可能培养学生独立科研能力,做到因材施教;培养学生科研学术道德诚信,数据真实不造假。参加培训的导师表示受益良多。

 

 随着我国研究生教育的发展和规模的壮大,保证研究生培养质量是高等院校的责任和义务。我院在研究生培养过程中,遵循教育规律,制定了良好的人才培养机制,充分发挥导师在研究生培养工作中的地位和作用,为科研事业源源不断输出优秀的后备力量。

                                                      摄影:夏浩 赵超群