培养管理

物理与电子科学学院举办第六期研究生职业生涯与就业规划讲座——创新引领未来发展的科技教育

时间: 2021-01-11      审核人:      作者:汪大珂

     为提高学科教学研究生的专业素养,助力职业发展1月8日下午,物理与电子科学学院于文澜楼A区326室举办第六期研究生职业生涯与就业规划讲座——创新引领未来发展的科技教育。学院邀请到山东省当代教育研究院副院长、山东省教育学会科技教育专委会秘书长、山东省研学旅行教育专家指导委员会秘书长、中国人生科学学会创新教育专委会副秘书长马学福为学科教学的同学们开展讲座。研究生辅导员杜军、研究生导师潘杰参与会议,高守宝副教授主持讲座。

马学福分别在政策背景、学术活动、项目案例以及感悟四个方面进行分享。“钱学森之问”是关于中国教育事业发展的一道艰难深刻的问题,需要整个教育界乃至社会各界共同破解。针对这个问题,教育界以及社会开展了各种科技教育活动。与此同时,家长、学校开始考虑开展活动是否会影响学生学习,是否会耽误学生基础课成绩?马学福提到开设航天课程,本身就是理工科的领域,不但有助于进行学科的融合,还可以助推学生对于学科的理解。

 马学福分别从四个项目案例进行具体的说明:航天科技教育,中国青少年科普卫星工程;3D打印及STEAM创客教育;全国幼儿及青少年人工智能素养等级测评;以及科技研学——航空科普教育。习近平总书记说:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”在课程开展中让学生成为主体,高校专家和教授只起到辅助作用。

最后,高守宝对本次讲座进行总结课程体系构建的实施关注学生各方面的提升开展此类活动目的是为了辅助学生提高学科课程素养,最终的目标是为提高学生的核心素养。本次讲座研究生对当前教学现状和学校开展的各类项目有了深刻的认识,有助于引导他们后期开展项目研究和教学实践。                                                                           (摄影:聂鑫雨)