不忘初心牢记使命专栏

物电学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

时间: 2019-09-19      审核人:      作者:

918日下午,物理与电子科学学院在长清湖校区第二报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,安排部署主题教育工作。学校主题教育第五督导组康德智、王超到会指导,学院党委书记谢德仁作主题教育部署讲话,物理与电子科学学院全体党员参加会议。会议由党委副书记、院长蔡阳健同志主持。


谢德仁同志首先传达了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,结合学院党委会研究意见提出了学院主题教育的具体工作安排。一是要提高政治站位,充分认识主题教育重大意义。从更高的政治站位、更强的思想认识,深刻领会这次主题教育的重要意义和迫切需要,从而转化为增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉;二是把握目标任务,精准贯彻主题教育部署安排。努力把总要求、根本任务、具体目标、重要内容作为一个相互联系的整体统筹起来深刻领会和全面把握,切实增强主题教育的实效性。三是加强组织领导,扎实推动主题教育落地落实。成立学院主题教育领导小组,统筹落实各方责任,形成广泛参与、齐抓共管的工作合力;四是结合中心工作,切实保障主题教育彰显成效。把开展主题教育同推动学院改革发展工作结合起来,统筹兼顾、合理安排,做到两手抓、两促进。五是狠抓整改落实,努力深化主题教育实施成果。针对检视出的问题要坚持问题导向、效果导向,逐一整改落实,将边学边查边改贯穿始终。

康德智同志代表学校主题教育督导组讲话。他通报了学校党委主题教育工作的有关部署与安排,对物理与电子科学学院党委主题教育准备工作给予充分肯定。他就如何开展好主题教育,提出六点意见。一是始终聚焦主题主线,要始终做到聚焦主题不偏离、抓住主线不放松,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导工作的根本任务,推动党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是准确把握目标要求,要贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标;三是统筹推进四项重点措施,把学习教育、调查研究、检视问题与整改落实这四个方面作为一个有机的整体来看待;四是注重分级分类推进,要根据不同层级、不同对象的特点,科学安排主题教育活动,增强针对性和实效性;五是着力解决实际问题,要把问题解决的怎么样作为衡量主题教育成效的重要标准;六是切实加强组织领导,学院党委要把组织开展主题教育作为重大政治任务摆上重要议事日程,深入贯彻落实习近平总书记关于“四个到位”的重要指示精神,扎实推进主题教育活动。

蔡阳健就如何深入贯彻落实会议精神进行了强调,提出了具体要求。一是要认真学习领会学校党委主题教育工作会议精神,明确主题教育活动的重要性,以高度的政治责任感投入主题教育活动,确保活动学习和工作落实不走样;二是进一步强化政治担当,班子成员要发挥带头作用,先学一步、学深一层,确保充分发挥关键少数的“关键作用”;三是进一步坚持问题导向,按照学校“一三三四”整体部署,识大局,顾大体,把开展主题教育同当前学院教学、科研、学科专业建设等各项工作有机结合起来,坚持抓具体抓深入,确保主题教育真正取得实效,为学院快速发展、为学校综合改革和“双一流”建设作出应有贡献。

学校“不忘初心,牢记使命”主题教育会议召开后,物电学院党委迅速行动起来,成立主题教育领导小组,召开会议研究部署工作安排。学院“不忘初心,牢记使命”主题教育会议的成功召开,使全院党员更加深刻认识到主题教育的重大意义,明确了目标任务和具体要求,增强了思想和行动自觉。大家表示一定按照校院党委的安排部署,不断提高政治站位,勇担职责使命,确保高质量开展好主题教育,以昂扬精神和优异成绩献礼新中国70华诞。