不忘初心牢记使命专栏

物电学院召开青年教师职业发展调研座谈会

时间: 2019-10-12      审核人:      作者:

10月11日,物电学院青年教师职业发展调研座谈会在文澜楼D区301报告厅举行。物电学院党委书记谢德仁、院长蔡阳健、党委副书记杜伟、副院长赵曰峰以及学院20余名青年教师参加了本次活动。

调研座谈会由谢德仁主持。他表示召开此次调研座谈会是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一项举措,在加强学习的基础上,积极开展调查研究,检视问题,目的就是要了解学院青年教师在教学、科研等方面存在的问题,分析问题,解决问题,为青年教师发展规划成长之路,也为学院教师队伍可持续建设提供助力。他介绍本次座谈会是蔡阳健院长主题教育主调研活动,请大家就个人关心的问题畅所欲言。

蔡阳健结合自身发展,与大家一起回顾了个人科研经历,希望能为大家在勇攀科研高峰的路途上多一点启示,少走些弯路。要求青年教师提升政治站位,严格遵守教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》,增强教师的责任感、使命感、荣誉感,认真落实立德树人根本任务。作为物电人,要在院忧院、在院爱院、在院为院,聚焦学院发展目标,提升自身建设。表示学院将为新入职教师提供基本教学科研环境,提供一定数量的经费支持大家开展学术交流。

近几年新进青年博士教师顺次踊跃发言,大家就职称评定、薪酬待遇、教学排课、仪器设备招采、科研方向选择、团队建设、项目申报、学术交流以及实验室使用等方面积极交流。学院领导全程详细记录问题,对老师们提出的问题和建议进行了耐心的倾听和解释,为处在发展瓶颈期的青年教师提出了发展方向,增强了他们的信心,达到了预期调研目标。

据悉,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,学院领导班子成员将分别牵头开展重点调研或者专题调研,走到教工和学生中间,采用个别交流、会议座谈、设立意见箱等形式,紧盯主题教育任务和目标,聚焦落实主题教育的总要求,认真听取老师和同学们的意见建议,整理梳理问题,分析问题存在原因,制定切实可行的措施,一一加以整改落实,固化制度,凝心聚力,助推学院任务目标实现和学院事业发展。