不忘初心牢记使命专栏

副校长王传奎来我院召开“完善科研管理体制机制,提高科技创新活力和科研育人水平”主题调研座谈会

时间: 2019-10-10      审核人:      作者:

10月9日上午,副校长王传奎到物电学院就完善科研管理体制机制,提高科技创新活力和科研育人水平进行调研,召开专题座谈会。学校科学技术处处长张化祥、团委副书记郑金鹏陪同调研。学院党委书记谢德仁、院长蔡阳健,副院长赵曰峰、任俊峰、宋玉志,工会主席修显武以及各学位点、各科研团队教师代表参加了座谈。

谢德仁对校领导一行走进学院调研交流表示感谢,并简要介绍了学院在促进学生参与科研创新活动的经验做法。院长蔡阳健汇报了学院的科研团队建设情况和取得的一些科研成果,明确指出学院在发展过程中存在的问题:比如大项目、大奖项较少,目前电子领域缺乏学科带头人、整体实力偏弱等,并列举了学院在科研团队建设发展中存在的困难。建议学校充分调动科研团队带头人的积极性,对科研团队成果进行分类考核认定,促进科研团队健康快速发展;学校要择机邀请部分高层次科研奖获得者来校来院进行指导,增强老师们的自信心。参加调研教师代表分别就科研资源共享、科研团队建立及运行机制、职称晋升与科研挂钩、科研设备招标采购效率等方面提出了相关意见。两个多小时的交流座谈,大家畅所欲言,为学院的发展积极献言献策。

王传奎副校长对老师们提出的问题和建议进行了耐心的倾听和解释,并表示此次调研座谈是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一项举措,目的就是要发现问题、解决问题,为基层排忧解难,能即行即改、立行立改,暂时一个部门解决不了的,需要各部门配合的,带回去协同讨论。他对学院在科研方面的发展势头以及整体氛围给与了肯定,要求学院以此次座谈会为契机,充分发挥主观能动性,根据学院实际情况制定补充政策,鼓励老师们多出成果、出好成果,促进学院更好的快速发展、全面发展。

本次专题调研座谈会,必将使全院师生增强使命感、荣誉感、获得感,形成百花齐放、百家争鸣的局面,进一步提升科研创新力,助推学院事业发展。