不忘初心牢记使命专栏

物理与电子科学学院举办“思想引领促进学风建设”专题调研座谈会

时间: 2019-10-16      审核人:      作者:

10月16日中午,物理与电子科学学院于文澜楼A区343教室举办“思想引领促进学风建设”专题调研座谈会。党委副书记杜伟、副院长赵曰峰、物理系主任胡贵超、电子系主任王晶晶、教师代表孟庆田、黄发忠,团委书记周勇、辅导员杜军、刘亭、于双阳以及本科生研究生各年级学生代表参加此次座谈会。

座谈会上,党委副书记杜伟首先向大家介绍了本次座谈会的目的和重要意义,就思想引领和学风建设之间的关系进行了简要阐述。随后,各个年级的学生代表踊跃发言,对各自年级出现的问题和原因进行了交流分享。例如高年级学生存在盲目性学习情况,专业认知不足。低年级学生则对自身未来发展比较迷茫,存在学习主动性差、沉迷游戏、依赖电子产品、上课不认真听讲等情况。同时,部分学生对参加科研实验和各类竞赛具有较强的功利心,只是单纯的想以此为跳板进行评奖或保研。针对以上问题,王晶晶老师提出学生应提高思想觉悟,认识到学习并非只为考试,更多的是对人精神品质、未来发展的影响。孟庆田从学习主动性出发,告诉同学们应端正自身学习的思想态度,除了课堂上认真听讲,更要在课外下功夫,意识到只有不断学习才能为自身的发展打好基础。周勇老师对学生科研进行了探讨,强调学生应该对科研有正确的思想认识,以认真负责的态度去对待自己的任务,通过科研去学到知识,发现问题,从而更好的提升自己,而不是指望老师帮自己拿奖。最后,杜伟老师总结道,思想是学习的先导,且与学风相辅相成。他引用习主席所言“青春是用来奋斗的”作为结束语,告诉广大学子树立正确的思想观念,吃苦在前,享乐在后,用拼搏和奋斗度过宝贵的大学生活。

本次座谈会交流了学院在学风方面存在的问题,广泛听取了师生代表的意见建议,就思想引领如何促进学风建设进行了深入探讨。不仅使同学们的思想境界得以提升,也对学院的学风建设工作具有积极引导和深刻意义。