不忘初心牢记使命专栏

物理与电子科学学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专题调研座谈会

时间: 2019-10-16      审核人:      作者:

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,10月16日,物理与电子科学学院于文渊楼D区301会议室分别围绕“提升ESI物理学指数,推进一流学科建设”、“开展校企合作,提高社会服务能力”、“本科生教育教学质量提升”以及“提升研究生培养质量和国际化建设”等专题,合并召开座谈会。院长蔡阳健,党委副书记杜伟,副院长赵曰峰、任俊峰、宋玉志牵头组织座谈,认真听取与会老师和学生意见建议。

提升ESI物理学指数,推进一流学科建设专题座谈由蔡阳健主持,以学院如何建设一流学科建设为主题,广泛听取一线教学科研基层单位特别是广大师生的建议和意见。参会人员就ESI物理学指数提升体制机制障碍、科研考核评价体系和激励机制、提升物理类ESI文章基数及引用率、科研政策精准支持等问题进行了广泛讨论。开展校企合作,提高社会服务能力专题座谈由任俊峰主持。从校企合作出发,探讨了校企合作模式、领域、流程,学院社会责任、服务方式等方面问题,并提出加强校企合作、提高社会服务能力的对策措施,为构建符合时代发展和形势需要的科研教学体系打下基础。本科培养质量提升专题座谈由赵曰峰主持,主要调研了五方面内容,一是提升教师上课质量,通过以老带新方式加强年轻教师培养;二是规范教学秩序管理,加强学生与老师的交流;三是更新实验室设备,通过实验教学对理论课起到支撑作用;四是更新教学模式,加强教学研究,提升教学研究成果产出率,多出教学改革论文,教材,金课等优秀教研成果;五是继续推动双一流建设,积极申报国家双万计划。提升研究生培养质量和国际化建设专题座谈由宋玉志主持,就各学科研究生培养方案与实施、研究生培养方式、如何发挥导师引领作用,研究生师生互选等问题与在座师生交流。针对研究生国际化建设方面,提出增加研究生联合培养及海外研修数量、 增加具有国际教育背景的研究生导师比例、增加外文原版教材使用比例、完善与国际接轨的研究生教育质量评估体系等建议。

通过本次“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专题调研,学院广泛听取了师生的意见建议,明确了自身优势与存在问题,有助于学院明确责任,认真研究解决方案,进一步思考、探索学院未来发展方向,促进学院为学校双一流建设、为国家经济社会发展做出更大贡献。