不忘初心牢记使命专栏

物电学院党委理论中心组第一次集中学习研讨

时间: 2019-09-29      审核人:      作者:董淑衡

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育9月29日下午,学院党委理论学习中心组文澜楼A区F347会议室进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨,院党委书记谢德仁主持并领学,学院领导班子成员、党委委员参加学习。

 

本次集体学习围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一个学习研讨主题“加强党的建设全面从严治党、坚定理想信念 三个专题开展集体学习研讨。

物电学院院长蔡阳键首先发言,他说,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出了开展本次主题教育的重要性,高校作为培养高素质人才的重要阵地,进入新时代,加强高校党建也就具有了更加重要的战略意义和现实意义。接着,结合自身近期主题教育学习情况,围绕学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》等内容,就“加强高校党建”谈了自身的心得体会。学院党委副书记杜伟、副院长赵曰峰、任俊峰、宋玉志等分别结合近期的学习体会和工作实际,先后进行了研讨式交流发言。

谢德仁指出,今年1月份《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的发布实施,再次宣示了政治建设是党的根本建设。对于我们每一位党员来说,都要加强理论学习,提升政治站位,做到对党忠诚干净担当,任何时候都要与党保持高度一致,同心同德。他强调,党的十九大报告在提出新时代党的建设总要求时指出:“以党的政治建设为统领”,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。这种全新的表述,强调以政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。实际上,加强政治建设,就是强调坚持和完善党的领导,坚定维护党中央权威和集中统一领导。高等学校实行党委领导下的的校长负责制,同其他组织和行业一样,这一制度具有鲜明中国特色社会主义制度最大优势,具有中国特色社会主义最本质的特征,那就是坚持中国共产党的领导。学院作为具体办学的二级单位,必须坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,加强对教育教学、学科建设、科学研究、社会服务等工作的统筹与引领,切实保证在党的全面领导下开展工作。只有真正旗帜鲜明讲政治,大力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提升政治站位,才能加强党的建设,避免发生学院在前段时期出现的政治意识不强、政治站位不高的问题和现象。结合结合本次学习主题和近期的学习内容,谢德仁还和大家交流了心得体会:一是提高政治站位,强化理论武装,全面加强党的建设。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想准确把握当代世界与中国发展大势,从世界观和方法论的高度系统回答了新时代关系党和国家工作全局的核心问题,是我们做好各项工作的“金钥匙”。开展主题教育活动,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治教育,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。二是加强制度建设,履行主体责任,促进全面从严治党向纵深发展。全面从严治党是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的内在要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党紧密结合,高度重视制度治党、依规治党,推动党的制度建设取得重大进展和成效。从根本上说,全面从严治党,制度建设是保障;落实全面从严治党,根本在责任、关键在担当。三是要增强政治意识,把准政治方向,坚定理想信念。增强政治意识,是马克思主义政党的性质决定的,是我们党对党员、干部的一贯要求。我们只有自觉增强政治意识,才能坚持坚定正确的政治方向,善于从政治上观察、分析、解决问题,对党绝对忠诚,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定理想信念,自觉践行党的全心全意为人民服务宗旨。

最后,就如何扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间的理论中心组学习,谢德仁提出三点要求:要求通过个人自学、集体学习、支部研讨、理论学习中心组学习、开展好“三会一课”和主题党日活动等形式,坚持“1+4”模式,做好自学,坚持领学、督学、促学、送学,抓实学院全体党员的学习教育,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,用党的科学理论武装头脑;要求班子成员严格落实“一岗双责”,严格落实责任担当,要牢固树立"抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职"的理念,克服学院工作重业务轻党建、"一手硬一手软"的现象,将党建工作和学院中心工作、教学科研等具体工作同谋划、同部署、同考核,并且要将二者严格结合起来;要求坚持学院党委理论中心组学习,坚持理论研讨,不能出现代替现象,防止以集体学习代替专题研讨、以业务交流代替理论研讨、以工作研讨代替思想碰撞;要做好支部建设,落实双带头人制度,提升支部“三会一课”、主题党日活动质量,与五好三强过硬支部建设结合起来,提升支部的组织力,增强支部的战斗堡垒作用。