不忘初心牢记使命专栏

物电学院党委理论中心组开展第二次集中研讨

时间: 2019-10-25      审核人:      作者:董淑衡

根据学校党委对开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求按照《物理与电子科学学院学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实施方案》安排,学院党委理论学习中心组1025在文澜楼A区F311党建活动室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题研讨会,就“牢记宗旨性质、勇于担当、强化政治纪律和政治规矩主题,围绕三个专题方面开展学习交流研讨。院党委理论中心组全体组员参加,会议由谢德仁主持。

 

蔡阳健首先结合自身工作实际,重点从“勇于担当”方面进行了发言,他说,敢于担当,核心要义就是要敢想、敢做、敢当、敢挑重担、敢负责任,坚持原则、认真负责。比如说,为了开创我院教科研工作新局面,提升我院在高校教育领域的地位和竞争实力,一方面学院积极参与、鼓励、引进高层次人才,大力拓建教师队伍。并且在人才引进来之后,为其配备优良的科研条件,帮其创建科研团队,注重人才梯队的培养,使得科研仪器资源最大化,就能多出一些科研成果。另一方面,学院积极鼓励教师申请国家自然科学基金。对于新入职两三年教师,他们可能没有或者缺乏申请基金经验,学院就及时召开基金申请座谈会,从外面聘请专家或组织学院经验丰富的老师交流基金申请经验,并且当老师们的基金申请书写完之后,提前帮他们审阅,提出修改意见,帮助其比较顺利完成基金申请任务,这同时也是对自身能力的考验与磨砺。

杜伟在发言中表示,作为一名党员干部,准确领会和牢牢把握党的性质和宗旨至关重要。要坚持党的根本宗旨,全心全意为人民服务,将忠于人民的核心价值追求贯穿到党的全部工作中,发挥好党员的先锋模范作用,脚踏实地,立足本职工作,为中华民族伟大复兴做贡献。要坚持忠于人民的核心价值追求,始终将学校和师生利益放在第一位,切实牢记党的性质、增强宗旨意识。他强调,不同的时代,不同的时期,在不同的工作岗位上都需要全心全意为人民服务的思想意识,需要不怕吃苦、甘于奉献的精神,甘做人民的一块砖,在自己的本职岗位上兢兢业业地工作,干一行爱一行专一行。

赵曰峰任俊峰宋玉志等也分别就本次主题教育的专题研讨内容,紧密联系个人思想和工作实际作了研讨交流发言,以带头学习、带头反思、带头整改的认真态度,谈了认识体会、存在问题和改进措施,进一步强化了政治纪律和政治规矩意识,查摆了个人在党性修养、作风建设等方面存在的不足,明确了下一步努力方向。

在本次集中学习研讨中,物电学院党委还坚持理论联系实际,与会人员还就在会前准备阶段期间听取到的对本人及对学院工作的真声音,围绕如何进一步加强高素质专业化干部队伍建设进行了深入讨论,以进一步摸清学院发展瓶颈壁垒,查摆问题,研究改进工作的整改措施。