不忘初心牢记使命专栏

物电学院学生第四党支部开展“廉洁伴我行”主题党日活动

时间: 2019-11-18      审核人:      作者:


为弘扬廉洁文化,构建清廉、高效、人文、和谐的政治生态和文化生态,营造风清气正的校园文化氛围,进一步加强学生党员廉政文化建设额党性纪律要求,根据中共山东师范大学纪律检查委员会《关于组织开展“敬廉崇洁”校园廉洁文化系列活动的通知》等文件精神,中共山东师大物电学院学生第四支部开展了“廉洁伴我行”主题党日活动,党支部书记及全体学生党员和发展对象参加了活动。

党支部书记带领大家共同学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等文件,进一步引导党员在思想上强化身份意识,自觉履行党员义务,时刻保持党员的思想自觉、行动自觉。

为提高支部党员参与的积极性,集体学习环节结束后,支部开展了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规的相关知识问答,现场党员答题踊跃,气氛热烈。

此次主题党日活动,全体党员主动参与、积极学习,各党员同志纷纷表示,作为一名党员,要进一步严明政治纪律和政治规矩,提高政治站位,要警惕常在、警钟长鸣,时刻用纪律约束自己的思想和行为。

 

支部党员张镕涵感想:

本次主题当日活动,让我学习到大学生是当代社会的文化青年,对大学生进行廉洁修身教育,就是为了让大学生在将来为国家和人民承担属于自己的使命,作为学生党员,大学生正处于迅速成长、成才的人生阶段,承担着科教兴国、人才强国的历史重任,当前,党的群众路线教育实践活动要求我们照镜子、正衣冠、洗洗澡、出出汗、治治病,就是为了提高党员自身的修为,党员需做到自我净化,自我净化是党员思想上保持纯洁性的体现,更要做到自我完善,修炼自己的道德品质,在日常生活要及时发现问题,及时自我革新,在廉洁中实现自我净化、自我完善,起到模范带头作用。  

 

 

支部党员李祥杰感想:  

廉洁是个永恒的话题,自古以来,提倡建设和谐社会,做人做事倡导为人民服务、倡导两袖清风廉洁奉公,回顾历史,朝代的兴兴落落,哪一次不与廉洁和腐败相紧密联系,清正廉洁,则国家兴盛,腐败横行,则民族衰败。这次“廉洁伴我行”主题党日活动更是将“廉洁”这两个字带到了我们的身边,我们通过活动去体会廉洁的真正含义。在社会主义的现代社会,廉洁更像是一种价值取向,能够引领社会,引领国家向前发展,形成良好的风尚。一个学生只有当他深刻领悟廉洁的内涵的时候,才能够做到艰苦奋斗、廉洁自律,一个老师能够廉洁奉公,不图私利的时候,才能够将用心育人,为官者亦如此,只有当整个民族都能过做到廉洁奋斗,光明磊落的时候,我们伟大的中华民族,才能够奋发向上,实现伟大复兴。

 

支部党员刘小艺感想:

廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度;清楚一点的说,廉洁就是说我们做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。这是百度百科对清廉的新解读,同时也让我感悟颇深。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”自古以来中华民族一向倡导廉洁,它早已成为中华民族传统美德之一。纵观中华历史,古往今来,哪一位流世百芳名人不廉洁呢?包拯的铁面无私,于谦的两袖清风,公仪休拒收礼物,陶渊明不为五斗米折腰,这些清正廉洁的名人是我们优秀的榜样!

作为当代大学生,我们是祖国的栋梁,是民族的未来,我们更要做到廉洁自律。让“勿以恶小而为之,勿已善小而不为。”成为我们心中的警钟,时刻提醒着我们。

作为学生党员我们更应深刻理解敬廉崇洁,以光明磊落的态度做清清白白之事,在学生群体中起到良好的的带头作用,让廉洁之风吹遍校园的每个角落。