不忘初心牢记使命专栏

物电学院学生第五党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

时间: 2019-09-20      审核人:      作者:


2019920日下午540分,物电学院学生第五支部在文澜楼F532教室举办了“不忘初心 牢记使命——主题教育活动”,参加此次活动的为学生第五支部的党员同志。支部共35人,8人请假,实到27人

 

 

支部书记董淑衡同志主持了此次活动,宣传委员王雪同志作为此次主题教育活动的主讲人为大家进行活动的讲解。结合着一部经久不衰的老电影《横空出世》为大家进行了“不忘初心 牢记使命”的深刻的主题教育。

 

本片讲述了中国第一颗原子弹的诞生内幕。建国初期,国际敌对势力对新生的社会主义中国极力封锁和挤压。为了祖国的崛起,一批优秀的中华儿女聚集在大西北人迹罕至的戈壁滩上,凭借着高度的爱国热情,自力更生,奋发图强,克服了种种难以想象的艰难险阻,终于奇迹般地试验成功了中国第一颗原子弹,令全世界为之震惊不已。

结合国家和个人两个层面为大家讲解了何为“不忘初心 牢记使命”。在国家层面上,当前我国在很多穷乡僻壤的地区建造了众多的公路、水电和网络,大家都知道在乡村那种单位面积居住率极低的地方建造这些东西无异于是一件亏本生意,在中国这片土地上究竟有多少笔这样的亏本生意是数不胜数的,如果问大家谁愿意去做这样的亏本生意?答案只有一个那就是——国家。如果再问国家这么是为了什么?答案也是唯一的,为了——人民。我们可以看到,党自成立之初到现在,国家自建立之初到现在,多少年的风风雨雨走来了,“全心全意为人民服务”的这个初心到现在仍旧未改,这就是为什么,七十年来我们历经磨难却仍旧深受人民爱戴的原因。

 

在个人方面,影片中呈现的人物身肩国家的重任——研制原子弹,在大家的心中或许他们是伟人一样的存在,但是难道我们这种普通人就只是一个平凡的人吗?不是的,在王雪的语言中她是这样为大家解释的。我们知道任何一个机器它离开任何一个零部件都无法顺利的运转,哪怕仅仅是一颗小螺丝钉。所以作为普通人的我们如果在自己的工作岗位上兢兢业业为人民为国家奉献和付出着我们都可以把他叫做“伟人”。因为把一件平凡的小事坚持一辈子做好本身就是一件极不平凡的事情。

她也提到在当今这个年代我们很少当面用语言或者用文字书写出自己内心的一份爱,尤其这份爱的对象是父母是朋友更或是国家。越是亲近越是难于开口,我们可以说爱国,但总是羞赧于把这个爱字说出口,不是不爱而是爱的太深。所以号召大家从今以后勇敢的表达爱,勇敢的在任何场合都大声的说出“我爱我的国家”!

主题教育活动在大家的一片掌声中落下了帷幕,结束的是一次简短的主题教育活动,但是相信“不忘初心 牢记使命”这颗种子将会在大家的心里生根发芽茁壮成长。