不忘初心牢记使命专栏

物电学院举办“全面深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育活动

时间: 2019-11-05      审核人:      作者:宋婧怡

11月5日中午,物理与电子科学学院于长清湖校区文澜楼A区F347报告厅举办“全面深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想”的主题教育活动,学院党委副书记杜伟出席主题教育活动并做主题报告,党基班全体学员参加此次活动学习主题教育内容。

在党基班学员的热烈掌声中,杜伟为学员们做了以“全面深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的报告。杜伟从习近平新时代中国特色社会主义思想的形成的时代背景、科学内涵、理论地位三个方面深层次阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助学员们全面深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。首先,杜伟为学员们讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成时代背景,他指出习近平新时代中国特色社会主义思想是在历史中产生的,从以毛泽东同志到胡锦涛同志为代表的中国共产党人在坚持和发展中国特色社会主义的进程中不断谱写新的篇章。党的十八大以来的五年,人民生活不断改善、全面从严治党成效显著,是党和国家极不平凡的五年。随后,他又分析了我国社会主义矛盾,将其分为变与不变两部分,将其概括为总体量变中中的阶段性部分质变。接下来,他又向同学们解释新的矛盾需要新的要求解决,新的要求需要新的思想做指导,继而引出了“伟大梦想”的概念,并向学员们解释了“四个伟大”之间是紧密联系、相互贯通、相互作用的。紧接着,杜伟详细解读习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,带领学员们学习“八个明确”基本内涵、“十四个坚持”基本方略与两个一百年奋斗目标。他为学员们举例列出一系列标识性概念,并强调话语体系建设的重要性。最后他为学员们介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想理论地位,表示习近平新时代中国特色社会主义思想的理论贡献十分重大。

本次主题教育活动不仅帮助学员全面深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,还加强了同学们的思想道德修养。