团校
首页 > 学团工作 > 团校 > 正文

物理与电子科学学院团校组织学员开展学生干部素质拓展培训活动

时间: 2019-11-17      审核人:      作者:韩传燊 赵雅哲

为了提高团干部的素质,增强团内凝聚力,11月17日上午,在团委书记周勇,全体辅导员的带领下,物理与电子科学学院学生会成员及2018级、2019级团干部来到南山户外-袁洪峪基地参加培训活动。

活动伊始,教练集中讲解了训练纪律并把全体成员分成了四队,每个队选出各自队长并设计了队名、口号、队歌和队旗。同学们在自由组队后,有了集体荣誉感,在接下来的一天中他们将相互配合完成训练。首先进行的项目训练是高空团队桥,挑战者需要走过8米高空中三块摇晃不定的板子,其他学员负责抓住绳子,掌握板子平衡。在辅导员杨岚做了示范之后,缓解了同学们紧张的情绪。团队之间既竞争又合作,互帮互助,团结一致,使所有同学成功通过三块木板。第二个项目是真人CS枪战,培养了同学们自我牺牲、以集体利益为重的团队协作精神。第三个项目是穿越电网,团队中的所有人在规定时间内,在不触碰电网的情况下,全部穿越电网。活动初期,同学们倾向于单独作战,经历过一次次失败之后,团队中的每一个人凝聚成了一个集体,每一个过网的同学身边都有队员的托举,最终,全体成员成功过网。最后一个项目是超音速,采取的是四队竞争赛制。活动要求全体队员依次上前,在规定的时间内将指定的扑克牌按照教练要求的顺序翻过来,用时最短的团队获胜。各个团队商讨战略后,就进入了紧张的比赛。比赛过程中队长指挥有序,队员之间协调配合,共同完成这场比赛。活动最后,全体学员共同分享培训收获,一队队长刘继健说,这次培训令他感触最深的就是在活动中,本以为只靠自己的力量就可以完成项目,但经历一次次失败之后,他意识到必须整个团队团结起来才有可能完成项目,取得最终的胜利。在以后的学习和工作中,他希望团干部之间能够相互协作,提高工作效率。教练总结到在生活中我们都不是在单打独斗,都需要融入集体,相互配合。只有做到“根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”,才会收获友谊,取得胜利。最后,团委书记周勇教导同学们珍惜上团课的机会,努力提升自身素质。至此,本次团校培训活动圆满结束。

此次活动,同学们意识到团队的重要性,培养了集体荣誉感,增强了团队中沟通协作的能力,有利于学院下一步党团工作的顺利开展,为培养学院优秀学生会和班级骨干提供了平台和条件。