团校
首页 > 学团工作 > 团校 > 正文

物理与电子科学学院开设“团聚青春”团干部素质提升专题培训班

时间: 2019-11-13      审核人:      作者:许来玉 赵雅哲 田洪洁

11月12日晚7点,物理与电子科学学院于长清湖校区文澜楼A区F347报告厅开设“团聚青春”团干部素质提升专题培训班(第一期)。本次培训邀请新闻与传媒学院党委副书记修蕾作报告。党委办公室助理朱凯旋、2016级辅导员刘亭、2018级辅导员杨岚、研究生辅导员吴钰玮出席本次活动。学院学生会成员及2018级、2019级各班团支书参加培训。讲座由辅导员杨岚主持。

培训伊始,听众对修蕾书记的到来表示热烈欢迎。修蕾书记以“新时代高校学生干部素质能力育成探索”为主题进行报告。他首先以习总书记提出的“讲好中国故事”为原则,列举了三个“身边的物电人”例子,与同学们拉近距离。接着,他通过亲身的经历向同学们分享成为一个优秀干部的经验,他表示,能力的提升和格局的开拓对学生干部而言迫在眉睫。而后他又提出九个维度格局:有数、有谱、有准、有料、有头、有尾、有脑、有韧、有情。九词十八字凝练有力,总结出修书记多年的感悟,字字珠玑。培训过程中,修蕾与同学们进行互动,通过判断同学们的自我认知,告诫同学们要对自己有恰当的角色定位,尤其作为学生干部更应以尊重为主线,一以贯之。接下来,他阐述作为一个学生干部要具有四种能力,即尊重力、闭环力、执行力、协同力,强调学生干部应做到件件有着落,事事有回音。同时,他对学生干部提出要求:能通过勤学苦练、好学善练,聚焦打造核心竞争力;培养魄力与勇毅,敢担当,能做领头雁;要具有精准的态度、严谨的作风,有真本事、真能力、真才华;具有格局思维、体系思维,能总结整改,做到学、思、行三者相辅并行,做一个有智慧的人;打造顽强的意志,具有能吃苦、敢挑战、不放弃的精神。最后,他指出,作为新时代的青年干部,还要向总书记看齐,做一个有胸怀风度、有情怀温度的领导者。会议最后,杨岚老师总结本次培训内容,培训会后,大家对本次课程交流分享了学习经验,至此,培训圆满结束。

本次“团聚青春”团校培训班的举行,搭建了团干部学习交流的平台,提高了团干部的责任意识和工作能力,为学院共青团工作的顺利开展打下了基础。