学工动态

物理与电子科学学院举办“团聚青春”团校干部素质提升专题讲座

时间: 2020-11-06      审核人:      作者:李宗谦 闫梓文

11月6日中午,物理与电子科学学院于文澜楼A区F347开展第二期团校培训活动。信息科学与工程学院团委书记高伟出席并作专题报告,60名学院第二期团校学员参加。本次活动由17级辅导员方芳主持。

高伟就“如何成长为优秀学生干部”问题提出“四有”的解决方法,其分别从“有人”“有料”“有趣”“有变”四个方面用举例子的方式提出独特见解。他指出,“有人”既要有同学,也要有自己,通过一班长策划情人节的活动预算过大的事件让团校成员了解到无论什么时候心里要想着同学们,去想更多更实,贴合同学们实际情况,了解同学们内心所思所想,切身为同学做好服务。而为同学们做好服务的基础则是要做好自己,他通过之前担任学生会主席时事例强调,学生干部切莫有身份级别优越心理,学生干部也是同学,身为学生干部更要严格要求自己才为正道。他从载体和做法两个角度分析“有料”这一方面,要以活动为载体,渗透性的感化同学们从而达到教育的目的,他再次指明工作要做实的观点,无论何时何地都要扎实做好学生工作,做法上则要注意细节,明确任何一件大事都由小事做起的。高伟以“书本是那时我们的教材,世界是现在你们的教材”展开了“有趣”的讲述,他认为,除了部分竞争性强的活动比赛,在学生干部组织活动时应以趣味性,广泛性为主基调,通过趣味的活动,吸引同学特别是相对内向的同学参与进来,这对每位同学都是影响深刻的。在“有变”上他简明扼要的提出无论在活动或者内容上都要敢想敢创新,可以想的更远并且同老师交流沟通想法,促进班级学院发展。

本次活动为团校成员如何成为优秀干部提供了思路和方向,进一步提高了学员的责任意识和工作能力,凝聚了团员思想,汇聚了团员力量,促进学院共青团工作发展更上一层楼,为培养优秀共青团员干部打下了良好的基础。