学工动态

物理与电子科学学院召开“省科创”与“挑战杯”作品指导会

时间: 2020-11-16      审核人:      作者:常欣怡 闫梓文

11月16日晚,物理与电子科学学院于文澜楼F311召开“省科创”与“挑战杯”作品指导会,本次指导会由团委书记周勇主持,省科创与挑战杯大赛入围省赛的项目负责人四十余人到场。

省科创指导以修改项目书为主,各项目负责人向指导老师展示项目书,周勇耐心对每个项目进行分析指导,并提出合理建议。他指出,项目书中的创新点是关键,要求创新点有应用场景,鉴定报告和安利证书也是项目书中必不可缺的一部分。周勇对省科创作出总结,项目负责人认真听取了老师的建议。“挑战杯”指导会中,周勇特别强调了职称与应用场景,并用具体项目实例指导同学们。对同学们普遍出现的问题,他从研究生项目、本科生项目两个方面做出指导。对研究生项目来说,他强调,应用场景不能一味地求多而要求精。对于既有研究生也有本科生的项目来说,应以本科生的成果为主导。而对于本科生项目,更要强调本科生的成果,专利是其中关键一环。他指出,项目不能只有理论文本,应添加更多的实践内容,让评委看到项目的实用性。检测报告、应用报告和公司认可是至关重要的。周勇针对会上各项目负责人提出如何改进计划书和完善项目的问题进行一一解答,参会同学纷纷表示受益匪浅。

本次省科创”与“挑战杯”作品指导会使同学们明确了项目书存在问题,对负责的项目有了更加深刻的认识。有利于各项目团队完善项目,总结经验,在日后的“省科创”与“挑战杯”大赛中取得更加优异的成绩。