学工动态

物理与电子科学学院成功举办青年教学 能手大赛

时间: 2020-11-14      审核人:      作者:王敏 李雪

11月14日上午,物理与电子科学学院于长清湖校区文澜楼A区347报告厅举办青年教学能手大赛,党委副书记杜伟、副院长赵曰峰及30余位教师出席。学校教学督导组成员桂维玲教授、校级教学能手刘杰教授、杜军副教授、学院本科教学督导组成员以及各教研室主任担任本次比赛评委,共10位青年教师参加此次比赛,比赛由赵曰峰主持。

赛前,赵曰峰介绍了比赛评选要求,并进行赛前动员。他鼓励青年教师珍惜锻炼机会,奋发创新,全面提升教学技能。比赛过程精彩纷呈,各位参赛教师面对众多评委和观摩教师,淡定自若,挥洒自如,以饱满的激情、丰富的教学内容和灵活的授课方法赢得大家的高度认可。其中,孙倩倩老师在讲解热机循环—热学时,以第一次工业革命为引,成功调动大家的积极性。她结合蒸汽火车的运作、气缸的运动动画使理论知识生动化,揭示了热力学循环的本质,贴合现实生活,深入浅出地讲解课题。她逐步牵引性的授课方式、正反向的思考方式赢得满座赞扬。梁春豪老师对光栅的夫琅和费衍射的讲解令人叹为观止。他先是对正线辐射光栅和相位型光栅做出介绍,让大家对光栅的夫琅和费衍射有了大致了解后再逐层深入,巧妙地利用了数形结合、类比推理等多种思维方式,列举了多个实验,向大家详细讲解推理过程和深层含义。他简单明了的板书、图文并茂的PPT、清晰的教学思路以及从容自信的态度,赢得大家阵阵热烈的掌声。其他参赛教师的讲课过程同样精彩非凡,比赛现场气氛活泼热烈。

学院评审组从教学方案设计和现场教学等多个维度进行打分,刘杰、桂维玲和高守宝对每位选手给予了客观全面的点评指导,赵曰峰作总结。最终确定推荐梁春豪、孙倩倩两位老师代表学院参加学校省级青年教师选拔赛。

此次大赛旨在激发青年教师的教学热情和教学活力,加强了我院青年骨干教师队伍建设,发挥了教师在创新人才培养中的核心作用,推进了教学内容和方法改革,促进青年教师的专业化与协同化成长发展,有助于进一步深化我院教育教学改革,全面提高教师教学能力和水平。