学生会

物理与电子科学学院积极举办“师大之春”物理建模培训会

时间: 2017-05-09      审核人:      作者:

为帮助同学们了解物理建模的相关知识,5月6日晚,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区402室积极举办“师大之春”物理建模培训会。活动吸引了2014级、2015级、2016级的其它学院的同学前来参加。

本次培训会主要面向其它学院的同学,由2014级光电信息工程专业的张浩东担任主讲人。他曾获得高教社杯全国大学生数学建模竞赛省一等奖和美国大学生数学建模竞赛二等奖,具有很多参赛经验。培训会伊始,王浩东首先就国赛与美赛的区别做了介绍,他主要就比赛时间、报名方式和题目类型三个方面的区别进行讲解,让同学们获益匪浅。紧接着,他详细介绍建模应该做的准备工作,其中包括相关软件、参考书目和论文检索网站的介绍,极具参考价值。他特别提到姜启源的《数学建模》和司守奎的《数学建模算法和应用》这两本参考书,并介绍了近20个论文检索网站,让同学们惊叹不已。接下来,王同学以国赛为例对建模流程和时间安排提出自己的相关建议。最后,他就论文的写作规范做出详细的介绍,他指出论文摘要的重要性,并逐个介绍问题建立、重述、分析、模型假设等多个环节。王浩东表示:模型建立的过程可能是痛苦的,但不要放弃,坚持下去,结果应该不会太差。伴随着王浩东的鼓励,本次培训会接近尾声。

本次活动的成功举办,不仅增强了同学们对物理建模大赛的了解,更拓宽了同学们的视野,建立了参加竞赛的兴趣和决心。